01 апреля 2020 17:46

Кооперация даёт шанс

ОАО «РЖД» делает ставку на сотрудничество в зарубежных проектах. Сочетание взаимных интересов разных государств и компаний позволяет выстроить более экономичные и безопасные инфраструктурные системы.
«Работать в России и с Россией!» – такие заявления звучали на всех площадках Петербургского экономического форума. Об этом говорил, например, бывший Президент Франции Николя Саркози. Владимир Путин встречался с ним в среду вечером, разговор шёл за закрытыми дверями. А вчера на форуме Саркози заявил: «Я среди тех, кто считает, что необходимо снять санкции, у нас достаточно других проблем».

Экс-президент Франции, конечно, имел в виду санкции Евросоюза в отношении России. Он также поблагодарил руководителей французских компаний за то, что приехали на ПМЭФ: «Чем больше у нас будет соглашений и контрактов, тем больше у нас будет тем для разговора». Кстати, как отмечают в Кремле, ни одна из почти 500 работающих в России французских компаний не ушла с рынка.

График работы Президента РФ, очень напряжённый в эти дни, тесно связан с Петербургским экономическим форумом. Вчера Владимир Путин встречался с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Президентом Гвинейской Республики Альфой Конде и главным исполнительным директором «Роял Датч Шелл» Беном ван Берденом. Эти встречи, а также рабочий обед с руководителями международных инвестиционных фондов прошли в Константиновском дворце.

Сегодня же президент работает непосредственно на территории Экспофорума, и, судя по программе, дискуссии и встречи с его участием продлятся до ночи. Сначала Владимир Путин побеседует с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, затем с его участием пройдёт главное мероприятие – пленарная сессия форума.

После этого начинается так называемый итальянский день: Владимир Путин проведёт полноформатные переговоры с главой правительства Италии Маттео Ренци. Запланирован также совместный осмотр ими итальянского павильона. А после подписания нескольких документов Путин и Ренци дадут пресс-конференцию для журналистов.

Общение с журналистами для российского президента на этом не закончится. По сложившейся на ПМЭФ традиции, завершает он своё участие в форуме общением с руководителями международных информационных агентств, а по сути, ответами на их вопросы.

О кооперации и сотрудничестве говорили и руководители ведущих инфраструктурных компаний России на конференции «Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов», которая прошла в рамках форума.

Как пояснил президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, практически все проекты, которые сейчас реализует компания, относятся к категории геоэкономических. Это и модернизация БАМа и Транссиба, и развитие транспортного коридора «Север – Юг», и ВСМ Москва – Казань с дальнейшим продлением до Пекина, и даже Московский транспортный узел.
«Идёт реализация всех ранее намеченных проектов, – говорит Олег Белозёров. – Хотя некоторые могут сдвигаться по срокам. Так, мы согласовали планы с грузоотправителями по развитию Восточного полигона и пришли к совместному выводу, что целесообразнее будет перенести сроки проекта на год. Таким образом, он будет закончен в 2019 году».

Сейчас основной центр грузопотоков смещается с западного на восточное направление. Поэтому для РЖД сейчас наиболее приоритетным является проект «Север – Юг», который позволяет перевозить грузы из Ирана через Азербайджан в Европу. Это вызвано тем, что ВВП азиатских государств растёт в два раза быстрее, чем европейских.
«С учётом снятия санкций с Ирана за 4 месяца этого года объёмы перевозок между Россией и Ираном возросли на четверть. Уверен, потенциал у нас очень большой: это не сотни тысяч, а миллионы тонн грузов», – пояснил президент ОАО «РЖД».

РЖД активно расширяют своё участие в зарубежных проектах. Сейчас с учётом транзита доходы компании от международной деятельности оцениваются в 360 млрд руб. В Сербии, где РЖД реализуют проект расширения инфраструктуры, вообще рассматривается возможность участия российской компании в управлении железными дорогами. Это связано с тем, что она имеет уникальный опыт совмещения грузового и пассажирского сообщения, огромные наработки в области транспортной безопасности, реализации транспортного обслуживания в период проведения массовых мероприятий.

И самое главное, РЖД всегда подходят индивидуально к каждому проекту, совмещая компетенции различных компаний, в том числе и немецких, и французских, и других. Именно это позволяет реализовать в каждом конкретном случае наиболее эффективную модель, убеждён президент ОАО «РЖД».

Именно коммерческую эффективность, вне всякой политики, готов предложить «Газпром» в рамках проекта газопровода «Северный поток – 2».
«Из-за того что по своим техническим характеристикам проект представляет собой вершину инженерной мысли на сегодняшний день, он как минимум в три раза эффективнее существующей газотранспортной системы, построенной несколько десятилетий назад, – подчеркнул председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. – То, что в нём уже сейчас участвуют пять ведущих европейских компаний, говорит о том, что это, несомненно, общеевропейский проект».

Учитывая то, что это наиболее короткий маршрут и наиболее экологический, его экономическая эффективность в целом даже не на десятки процентов, а в разы превосходит все другие способы доставки газа в Европу.

Евразийская интеграция электросетей может сэкономить большие средства и в электроэнергетике, говорит генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин. Сейчас каждое государство вынуждено держать определённый резерв мощности для экстренных ситуаций, и это, естественно, стоит денег. Как раз интеграция электросетей могла бы существенно снизить эти издержки, поскольку повысила бы устойчивость на случай таких форс-мажорных ситуаций. К примеру, Россия в целом имеет порядка 20 гигаватт резервных мощностей, а её экспорт электроэнергии составляет всего 2% от выработки.
«Вместо того, что сокращать эти избыточные мощности, нужно договариваться о кооперации и сотрудничестве в перетоках электроэнергии с нашими соседями», – также убеждён и Олег Бударгин.

Сейчас довольно удобный момент возобновить международное сотрудничество. В Россию и не только на форум, возвращаются иностранные инвесторы, несмотря на санкции. Так, по результатам «Исследования инвестиционной привлекательности стран Европы», проведённого компанией «Эрнст энд Янг», Россия заняла восьмое место среди европейских стран по активности международных инвесторов. За год число проектов на территории России, в которые вложились иностранные инвесторы, выросло на 61%, до 201. Этот показатель оказался одним из самых высоких в России с 2005 года. Наибольшее внимание иностранных инвесторов привлекла сфера производства, подчёркивают эксперты.

Ольга Соломонова
Сергей Плетнёв
Санкт-Петербург



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30