26 мая 2020 19:58

Страсти по «Войковской»

Общественная палата Москвы предложила провести электронный референдум о том, как назвать строящуюся рядом с метро «Войковская» станцию Московской кольцевой железной дороги. В проекте она указана как Войковская по аналогии с районом, где находится, и станцией метро.

Вопрос о её переименовании поднимался уже не раз. В прошлом году провели даже голосование на сайте «Активный гражданин». Тогда 53% москвичей высказались за то, чтобы название не менять. В том же опросе фигурировал и вопрос о названии станции МКЖД. Однако в Общественной палате столицы считают, что если бы голосовали по каждому объекту в отдельности, результаты могли быть иными.

Выяснять мнение людей – дело хорошее. Но как будто у нас в стране других проблем нет, кроме как переименовывать улицы и станции. В дискуссию втянули уже людей из разных регионов. В социальных сетях спорят, кто такой Войков и за какие заслуги его увековечили. Но в первом раунде победил прагматизм: люди просто привыкли к этому названию. А многие и деньги умеют считать. Любое переименование ведь влечёт за собой расходы – на вывески и документы.

Ту же прагматичную позицию занимает и руководство МКЖД. Оно заявило, что смена названия предполагает дополнительное финансирование, которое не предусмотрено бюджетом. Да и потребует немалого времени для согласований, которого просто нет. Некогда заниматься бумажной волокитой – дел ещё много на строительстве и обустройстве МКЖД. Малое кольцо готовится к открытию движения поездов, и дата уже назначена.

Может, где-то и модно сносить памятники, городам и улицам названия новые придумывать. А вот во Франции все памятники на месте, там понимают, что из истории ни одну страницу не выкинешь.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31