19 февраля 2019 01:48

Бремя и воля

В нагрузку к имуществу наследники получат обязанности

Депутаты Госдумы предлагают ввести в обиход понятие «наследственный договор» и разрешить совместное для супругов завещание.
Три жены, пять детей – встречается и такая ситуация. И если глава семьи не удосужился расписать в завещании, кому и что достанется, то после его ухода из жизни этот вопрос может вызвать между родственниками юридическую войну.

Поэтому наследственное право решили укреплять с помощью наследственного договора. «Заключается договор с тем, кто впоследствии будет наследником. Допустим, с детьми, с другими лицами о том, кто и как будет наследовать соответствующее имущество, куда идут деньги и активы, кто за что отвечает. Чтобы не было никаких споров после смерти наследодателя», – поясняют в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Поправками в Гражданский кодекс, принятыми депутатами нижней палаты парламента в первом чтении, вводится также совместное завещание супругов. Сегодня каждый из них по отдельности может составлять завещание, а вдвоём нельзя. «Совместное завещание позволит супругам общей волей определить порядок распределения и пользования имуществом, которое останется после их смерти – первого супруга, второго. Это может быть очень востребованным институтом», – говорит адвокат коллегии «Князев и партнёры» Антон Лелявский.

При разводе совместное завещание утратит свою силу. И в этом смысле его можно рассматривать как залог крепкого брачного союза.

Среди новелл в отечественном наследственном праве значатся также институт душеприказчиков и создание наследственных фондов. Душеприказчики будут следить за соблюдением воли покойного, ну а самый яркий пример наследственного фонда в мировой практике – Нобелевский.

Елена Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв