17 октября 2021 05:29

По маршруту Уфа – Самара – Саратов можно будет доехать быстро и интересно

Александр Попов, начальник Куйбышевского филиала АО «ФПК»

– Александр Вениаминович, 10 июня отправится в первый рейс дневной поезд Уфа – Самара – Саратов. Что ждёт его пассажиров?
– Этот дневной экспресс – часть проекта «Путешествуй на поезде с пользой и интересом», который реализуется в рамках соглашений о взаимодействии ФПК с подразделениями администраций Башкирии, Самарской и Саратовской областей, курирующих сферу туризма.
Дизайн-проект интерьера каждого вагона этого поезда создан при поддержке властей этих регионов и отражает колорит всех крупных городов на пути его следования. Например, Уфа – это уникальные природные ландшафты, исторические памятники, многонациональное население Башкирии, Самара – космическая столица Поволжья, где самый высокий в Европе железнодорожный вокзал (в вагоне есть и карта города с указанием достопримечательностей), Саратов – культурная столица Поволжья, символ бескрайних волжских просторов.
Каждый пассажир поезда найдёт в кармане сиденья в межобластном вагоне или на столике в купейном календарь основных событий и культурных мероприятий всех трёх регионов на 2016 год.

– Насколько новый поезд удобен для жителей отдалённых районов?
– Он будет курсировать ежедневно. Первый рейс из Уфы отправится 10 июня, из Саратова – на следующий день. Время в пути – 14 часов 21 минута, в том числе по 6 часов 48 минут от Уфы до Самары и от Самары до Саратова. Поезд будет останавливаться на станциях Раевка, Аксаково, Приютово, Абдулино, Бугуруслан, Новоотрадная, Самара, Чапаевск, Сызрань-Город, Возрождение и Сенная. В составе экспресса семь комфортабельных вагонов: пять – с мягкими креслами, один плацкартный и один купейный штабной с купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Все оборудованы кондиционерами и туалетными комплексами. Стоимость проезда от Уфы до Самары – от 731 руб., от Самары до Саратова – от 647 руб.
Для удобства пассажиров совместно с Госкомтрансом Башкирии будет организован автобусный подвоз людей к поезду на станциях Раевка, Приютово и Аксаково.

– Билеты на этот поезд начали продавать в апреле. Много уже продано?
– Около 2 тыс. На первый взгляд не много, но пассажиропоток вырастет уже в июне, когда начнутся массовые летние перевозки. Ведь, как правило, основная масса пассажиров покупает билеты на дневной поезд примерно за трое суток до отправления.
Кстати, представители туристического сообщества в регионах безоговорочно поддержали назначение поезда и подтвердили его востребованность среди пассажиров. По мнению экспертов, дневной экспресс даст синергетический эффект для развития внутреннего туризма, особенно в Приволжском федеральном округе.

Беседовал
Дмитрий Попов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30