28 января 2020 04:11

Коллективный договор гарантирует

Николай Никифоров, председатель Роспрофжела

Не секрет, что главный вопрос, интересующий каждого человека вне зависимости от его специальности, должности или возраста, – это достойная заработная плата и её рост. Но для железнодорожников, работа которых связана с обеспечением безопасности движения поездов, тяжёлыми физическими нагрузками в некомфортных климатических условиях, в труднодоступной и удалённой местности, также очень важна социальная защищённость.

Гарантом её является Коллективный договор, в котором прописаны все льготы и гарантии работников и ветеранов компании. Колдоговор ещё и эффективный инструмент мотивации работников, привлечения молодёжи и поддержки людей, уходящих на заслуженный отдых.

Сегодня Коллективный договор ОАО «РЖД» по праву считается одним из лучших в стране. И что особенно стоит отметить – его положения, несмотря на сложную экономическую ситуацию, выполняются.

Основной вопрос, который сегодня задают работники компании, – об индексации зарплаты на величину инфляции. В этом году с 1 марта заработная плата работников была проиндексирована на 2,9% – это на уровне прогнозного показателя роста индекса потребительских цен за квартал. Мы надеемся, компания выполнит свои обязательства по Колдоговору и проведёт индексацию в целом за 2016 год на уровне инфляции, такая договорённость есть.

По инициативе профсоюза начата подготовка нового Коллективного договора на 2017–2019 годы. На форумах и конференциях работники предлагали продлить действующий договор на последующий период. С руководством компании достигнута принципиальная договорённость о том, что в новом Колдоговоре будут сохранены льготы и гарантии действующего. Вместе с тем мы допускаем, что он может быть скорректирован, например повышена адресность предоставления льгот и гарантий, увеличена доля льгот, гарантий и компенсаций, которые предоставляются на страховых принципах и условиях софинансирования работниками и работодателем. Но главным в новом Коллективном договоре, по мнению профсоюза, остаётся вопрос закрепления индексации заработной платы работников в соответствии с инфляцией.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв