21 января 2020 02:55

Места хватит всем желающим

Популярный маршрут стал доступнее для пассажиров

Юго-Восточный филиал АО «ФПК» из-за роста спроса на мультимодальные перевозки на маршруте Белгород – Россошь стал задействовать автобусы большей вместимости.
Автобусы для доставки белгородских пассажиров в Россошь железнодорожники начали использовать год назад.
«Транзитные поезда из центра России до черноморских курортов через территорию Украины перестали курсировать, – напомнил заместитель начальника Юго-Восточного филиала АО «ФПК» Андрей Сухарев. – Если до этого жители Белгородской области могли сесть в поезд и уехать на отдых, то теперь они получались как бы отрезанными от южных маршрутов».

Чтобы решить проблему и удовлетворить запросы пассажиров, железнодорожники начали сотрудничать с автоперевозчиками. В итоге белгородцы получили возможность доехать автобусом до станции Россошь и сесть в поезд на юг. Так же и с обратным маршрутом.

В прошлый сезон отпусков здесь курсировал микроавтобус на 19 мест. «Спрос был, даже приходилось порой задействовать второй микроавтобус, чтобы увезти всех желающих. Пассажирам это удобно, ведь билеты можно оформить в одной кассе и выехать прямо от железнодорожных вокзалов и Белгорода, и Россоши и не добираться до автовокзалов этих городов», – рассказала начальник сектора маркетинга Юго-Восточного филиала АО «ФПК» Валентина Черненко.

Она также отметила, что расписание автобусов рассчитали так, чтобы подъезжать к тем промежуткам времени, когда через Россошь проходит максимальное количество поездов.

Оценили сервис и пассажиры. «В прошлом году с ребёнком ездила автобусом. Сначала сомневалась, ведь сначала из Сажного электричкой доехать надо, а потом найти автобус. Оказалось, что ничего сложного, только через вокзал пройти по указателям, и вот он, автобус. В Россоши надо подождать поезд недолго и вперёд – на отдых. Обратно тоже прекрасно», – поделилась жительница Белгородской области Александра Иванова.

Альтернатива мультимодальных перевозок тоже существует – в период массового спроса на перевозки один раз в четыре дня курсирует поезд сообщением Белгород – Сухуми. Однако в полном объёме удовлетворить спрос пассажиров Белгородского региона на перевозки в направлении Черноморского побережья Северного Кавказа не всегда удаётся. «Для некоторых пассажиров удобнее и быстрее добираться автобусом до Россоши и далее поездом в нужном направлении. Если на автобусе время в пути пять часов при стоимости проезда 500 руб., то на поезде придётся ехать не 250, а 562 км», – отметил Андрей Сухарев.

Поэтому популярность мультимодального маршрута растёт: только в мае им воспользовался 1171 пассажир. За пять месяцев автобусами воспользовались 4,8 тыс. человек. Поэтому было решено задействовать автобусы большей вместимости. Сейчас наряду с привычными автобусами на 19 мест при достаточной наполняемости задействуют машины вместимостью от 43 до 55 мест.

Мультимодальный маршрут Москва – Старый Оскол – Валуйки популярнее, чем Белгород – Россошь. С начала года уже перевезено свыше 5,8 тыс. пассажиров. Между столицей и Старым Осколом люди едут на автобусе, а с Валуйками Старый Оскол связывает автобусный маршрут. Здесь большие автобусы запустили сразу. Но летом бывает и так, что за рейс перевозят 70 пассажиров. «Для этого задействуем второй автобус. Главное – мы даём людям возможность быстро и удобно доехать», – резюмировал Андрей Сухарев.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв