26 февраля 2020 04:00

Огню не дали распространиться

Пожароопасная ситуация в Приамурье стабилизировалась  благодаря осадкам и привлечению крупных сил МЧС. Не обошлось и без помощи железнодорожников.
По данным филиала лаборатории передачи и обработки космической информации МЧС России, 14 мая на Дальнем Востоке было зарегистрировано 85 термоточек. Большая часть из них приходилась на Амурскую область. Режим ЧС в регионе действует на территории Архаринского, Магдагачинского, Зейского, Шимановского и Благовещенского районов.

Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, за последние дни удалось снизить интенсивность горения, сбить пламя, ускорив ликвидацию пожаров силами наземной группировки. В борьбе со стихией в Забайкальском крае и Амурской области силам МЧС оказывают поддержку пожарные поезда Забайкальской дороги. Так, пожарный поезд станции Завитая помог отстоять село Малиновка. «На место выехали оперативно. В тушении огня участвовали шесть бойцов дежурного караула и начальник команды. Кроме того, поезд заправлял водой пожарные машины МЧС», – рассказал заместитель директора филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ», главный пожарный инспектор на ЗабЖД Юрий Суханов. В Малиновке сгорели пять домов, где проживали 11 человек, в том числе ребёнок. Обошлось без жертв.

Кроме того, на минувшей неделе пожарный поезд из Шимановска выезжал на станцию Селеткан, чтобы помочь подразделениям МЧС в тушении степного и лесного пала. «Горело на площади около 5 га. Стояла задача не допустить огонь к посёлку. Мы заправляли водой пожарные машины», – сообщил начальник поезда Валерий Спивак. А в Забайкальском крае пожарный поезд станции Чита снабжал водой самолёт Ил-76 МЧС РФ.

По состоянию на 13 мая угрозы объектам ЗабЖД нет, так как дорога находится вне зоны природных пожаров, отметил Юрий Суханов. Тем не менее подразделения филиала ВО ЖДТ РФ находятся в постоянной боеготовности. «В управление дороги, Дирекцию инфраструктуры постоянно поступает информация о наличии термоточек. Такие данные помогают принимать превентивные меры», – уточнил Юрий Суханов.

Пожары не угрожали и инфраструктуре и Дальневосточной дороги. Более жарким был май прошлого года, когда в некоторые дни одновременно работало до трёх пожарных поездов. Впрочем, на участках БАМа ощущались последствия нынешних лесных пожаров. «Два дня солнца не видели из-за дыма. Потом пришёл циклон со снегом и дождём, всё залило, дышать стало легче», – рассказал дорожный мастер Верхнезейской дистанции пути Николай Луценко.

Игнат Вьюгин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31