24 февраля 2020 17:48

По Ярославлю на электричке

Новый пригородный маршрут спасёт горожан от пробок

С 24 мая Северная пригородная пассажирская компания (СППК) запускает проект «Городская электричка», который свяжет пять из шести районов Ярославля движением электропоездов.
Для охвата большей части города железнодорожным сообщением планируется продлить маршрут Данилов – Ярославль-Главный до станции Телищево. Каждое утро по расширенному маршруту будут курсировать пригородные поезда в обоих направлениях. Ярославцы смогут без пересадки попасть в Заволжский район (станция Филино), Ленинский (Приволжье, Депо), Кировский (Ярославль-Главный), Красноперекопский (Которосль, Ярославль) и Фрунзенский (Ярославль, Дунайка, Липовая Гора).
«Проект направлен на улучшение транспортной ситуации в Ярославле, – пояснила «Гудку» заместитель генерального директора АО «СППК» по пассажирским перевозкам Анна Ростовцева. – Концепция внутригородских пассажирских перевозок по железной дороге разработана для удобства горожан. Сверхзадача – разгрузить Заволжский район, который в утренние часы простаивает в пробках на подступах к автодорожному мосту через Волгу».

Воспользоваться новым пригородным маршрутом в качестве альтернативы смогут как пассажиры городских автобусов и маршрутных такси, так и автолюбители, которые получат возможность добраться на своей машине, скажем, до станции Филино, оставить её на стоянке у путей и во избежание затора воспользоваться электричкой.
«Особенно удобна городская электричка будет жителям самого проблемного в транспортном плане Заволжского района – они смогут быстро добираться до места работы в центре города, а также Красноперекопского или Фрунзенского районов, причём расписание позволит им успевать на работу к восьми утра», – уточнил начальник отдела маркетинга АО «СППК» Руслан Бессуднов. А жители Фрунзенского района теперь смогут добраться до храма близ станции Телищево к началу утреннего богослужения. Письмо с просьбой организовать курсирование пригородного поезда, который бы прибывал в Телищево из Ярославля около восьми утра, поступило в СППК от настоятеля храма и 650 прихожан, подписавшихся под обращением. Кроме того, ярославские дачники получат возможность утром выезжать на свои участки, расположенные в районе Телищева.

Проект «Городская электричка» уже включён в транспортный заказ Ярославской области, в бюджете которой на нынешний год предусмотрены субсидии для компенсации СППК выпадающих доходов. Эти средства регион намерен перераспределить с отменённых либо переставших пользоваться большим спросом старых маршрутов на дотирование нового.
«Мы предложили региональному регулятору установить единую стоимость билета на электричку в черте города – 20 руб-лей, чтобы поездка была доступна ярославцам, которые платят такую же цену в городском автотранспорте, – отметила Анна Ростовцева. – Это почти втрое дешевле, нежели оплачивать внутригородской маршрут по действующему тарифу. Надеюсь, наше предложение будет поддержано. Тогда «Городская электричка» наверняка найдёт своего пассажира».

Информация о преимуществах проекта будет размещена в пригородных поездах и на вокзалах Ярославля, в корпоративных СМИ и в памятках, которые планируется выдавать при продаже билетов.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль
Фото автора





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31