26 февраля 2020 13:06

Зерну сделали рынок

На Национальной товарной бирже (НТБ) 22 апреля 2016 года начал работать маркетмейкер – Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Первое время он будет ежедневно выставлять котировки на покупку 1 тыс. тонн и продажу 500 тонн зерна.
«Этого будет достаточно для поддержания ликвидности торгов», – заявил директор департамента товарного рынка Московской биржи Михаил Орленко на конференции «Инфраструктура зернового бизнеса – логистика и финансы».

На следующем этапе на НТБ станут возможны сделки своп (обмена активами, например когда продаётся зерно на одном элеваторе, а отгружается – на другом) с исполнением в разные даты и предоставление денежных средств под залог зерна. «Ставки по таким кредитам будут по нашим ожиданиям существенно ниже, так как риски тоже ниже», – добавил Михаил Орленко.

Торги пшеницей НТБ проводит с 23 декабря 2015 года. Клиринг производится с участием центрального контрагента в лице банка «Национальный клиринговый центр».

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский согласен, что маркетмейкеры «должны стать драйвером для образования ликвидности». Всего же в современной российской истории он насчитал более 20 попыток организовать биржевые торги зерном. «Все они провалились. По разным причинам, которых было много. Но одна общая – все они были ориентированы на условный базис поставки (то есть не подразумевающий физическую поставку. – Ред.)», – заявил он.

С учётом прошлых провалов на НТБ продаваемые контракты уже включают в цену поставку зерна в кузов грузовика на выбранном элеваторе. В этом случае величина лота составляет одну тонну. Либо по заранее известным тарифам специально созданного при бирже ООО «Национальная логистическая компания» можно добавить к контракту доставку по железной дороге на любую станцию по желанию. В этом случае лот равен размеру вагонной партии в 68 тонн. Услуги погрузки оплачиваются элеватору отдельно, что составляет ещё около 300 руб. на тонну.

Возможность при покупке биржевого контракта выбрать и доставку по железной дороге, по мнению Аркадия Злочевского, даёт «бонус от логистической экономии, а это условие не имеет аналогов в биржевой торговле».

На сегодняшний день купить зерно на бирже можно на пяти аккредитованных элеваторах, расположенных на юге и в центре европейской части России. Но в ближайшие две недели их число должно утроиться.
«На 18 элеваторов мы уже имеем одобрение от регуляторов и контролирующих органов биржи. Так что в ближайшие дни мы хотим аккредитовать уже 15 и до майских праздников довести их число до 20. До 1 июня мы хотим аккредитовать до 60 элеваторов. Этого достаточно для того, чтобы рынок задышал», – заявил Михаил Орленко.

Представляющая на конференции регулятора директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина, отвечая на замечание ведущего о появлении на европейской бирже EuroNext фьючерсов на поставку российской пшеницы из черноморских портов, поприветствовала конкурента.
«Конкуренция со стороны зарубежных бирж пойдёт только на пользу. Правильно выстроенная логистика и отсутствие срывов поставок являются гарантией качества. Вся эта система выстроена из наших компаний. И срывов ещё не было», – заявила представитель ЦБ.

Пока НТБ торгует только пшеницей, но «если появится кто-то со словами «мы хотим ячмень или подсолнечник», то мы готовы запустить торги ими в течение нескольких дней», – пообещал Михаил Орленко.

Вообще же, как подчеркнул Аркадий Злочевский, «в сельском хозяйстве концентрируются все экономические и политические риски плюс погодные. Биржа позволяет этими рисками управлять».

Павел Арабов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30