26 февраля 2020 12:59

Скреплённая годами дружба

Легендарному лётчику Герою Советского Союза Алексею Маресьеву 20 мая исполняется 100 лет. Его память почтили на встрече ветеранов РЖД и концерте в Центральном доме культуры железнодорожников.
Алексей Маресьев в кабине истребителя. 1967 год
Этим вечером дан старт федеральным мероприятиям, посвящённым юбилею лётчика. А железнодорожники открыли его неспроста: мало кому известно о том, что Алексей Маресьев был почётным железнодорожником.

Дружба зародилась давно. В 1995 году в честь 50-летия Великой Победы министр путей сообщения Николай Аксёненко подарил Маресьеву в знак уважения к его подвигу карманные именные часы из золота. На одной их стороне изображён маршал Жуков, на другой – орден Победы. Семья лётчика по случаю юбилея передала их в дар Музею Победы железных дорог России в городе Бологое.

Тёплое отношение Аксёненко к летчику выражалось не только в подарках. По словам Виктора Маресьева, участвовавшего в торжествах в ЦДКЖ сына героя, каждый раз, когда отец приезжал к министру, тот встречал его на улице, вёл под локоть до своего кабинета, усаживал и только тогда садился сам.

Кроме того, представители РЖД помогли Маресьеву создать Фонд помощи ветеранам Великой Отечественной войны. А вскоре его имя присвоят поезду Москва – Санкт-Петербург.
«Открою небольшую тайну, – улыбнулся Виктор Алексеевич. – Когда-то я спросил отца, почему во все командировки он ездит на поезде, и он ответил: «Знаешь, Вить, когда запускают авиамоторы, я вновь переживаю случившееся».

О таком и правда не забудешь. Наверное, нет в России того, кто не читал бы «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, в основу которой лёг подвиг Маресьева. В апреле 1942 года истребитель лётчика был сбит в небе над Новгородской областью. Будущий герой был тяжело ранен в обе ноги, но посадил самолёт и больше двух недель полз в сторону линии фронта. Маресьева обнаружили деревенские жители. В московской больнице лётчика отправили бы в морг, если бы не профессор Теребинский. Он ампутировал лётчику обе ноги и тем самым спас жизнь. Маресьев научился летать и с протезами и совершил немало подвигов.

В ЦДКЖ по случаю юбилея лётчика устроили концерт, где исполнили попурри из его любимых композиций. Прозвучали песни «Служу России», «Железка» и многие другие. Исполняли их концертный образцовый оркестр ОАО «РЖД» и его солисты.
«Компания решила поддержать инициативу администрации родного Маресьеву города Камышина, железнодорожников узловой станции Бологое о проведении такого тёплого вечера, – сказал, приветствуя гостей праздника в ЦДКЖ, вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. – Да, Алексей Петрович не был железнодорожником, но железнодорожники много лет назад горячо приняли его в свою дружную семью, потому что в 1942 году ключевая узловая станция Бологое, через которую непрерывно шли поезда, снабжающие войска четырёх фронтов, с воздуха прикрывалась Алексеем Петровичем и его коллегами. И без этой поддержки не было бы нашей победы. Это великий русский человек. Мы продолжаем равняться на него как на символ воспитания русских людей».

Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30