26 февраля 2020 12:50

От безопасности до цитрусовых

Владимир Путин провёл переговоры с Президентом Узбекистана.
Вчера в Кремле Президент России принял лидера Узбекистана Ислама Каримова, который находится в Москве с официальным визитом. Это была официальная встреча, а накануне вечером президенты пообщались неформально.

Как пояснил Владимир Путин, говорили они достаточно подробно, с глазу на глаз в течение трёх часов обсуждая двусторонние отношения, международную обстановку и ситуацию в регионе. «Сегодня внимание сосредоточим на наших отношениях и работе в тех международных организациях, которые для нас наиболее близки. Имею в виду и ШОС», – сказал Президент РФ.

Как заметил Владимир Путин, хотя в долларовом эквиваленте объём взаимной торговли несколько сократился, но в рублёвом даже вырос, как и в физических объёмах. В первом квартале этого года рост сохранился. Существенно увеличились поставки из Узбекистана сельхозпродукции. В целом они выросли на 10%, а по некоторым овощам – в 10 раз. По винограду поставки увеличились в 20 раз, а по цитрусовым – в 54 раза.

Сельхозпродукцией товарооборот, конечно, не ограничивается. «Мы работаем в сфере промышленности. Особое внимание уделяем совместной деятельности в высокотехнологичных сферах», – подчеркнул Путин.

Ислам Каримов в ответ поблагодарил Владимира Путина за долгий вечерний разговор. «Тем более что эта беседа была открытой, откровенной, и мы мало касались дипломатических вопросов, а больше говорили прямо», – сказал узбекский лидер, заметив, что происходящее сегодня в мире имеет непосредственное отношение к Центральной Азии.

Ислам Каримов отметил, что Афганистан остаётся территорией, на которой идёт «вялотекущая война», которой не видно конца. «Однозначно хочу сказать, что война в Афганистане не кончается и не видно пока какого-то света в конце коридора», – сказал он, заметив при этом, что предпринимаются попытки найти решение афганского вопроса без участия России, что неправильно. «Мы однозначно чувствуем заинтересованность, интересы России в Средней Азии», – заключил Ислам Каримов.

Объём российских капиталовложений в экономику Узбекистана превышает $6 млрд. Владимир Путин обратил внимание, что в республике активно работают 926 российских компаний, среди них «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Вымпелком», «Северсталь», «Силовые машины», ВТБ.

Президенты России и Узбекистана обменялись также мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, взаимодействию в рамках многосторонних организаций, включая СНГ, ШОС и ООН. Обсудили предстоящий саммит ШОС, который пройдёт в этом году в Ташкенте.

По итогам переговоров стороны подписали пять двусторонних документов. Среди них межправительственное Соглашение о взаимодействии при осуществлении экспорта военной продукции в третьи страны, Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, Меморандум о взаимопонимании в области физкультуры и спорта, Программа сотрудничества между МИД России и Узбекистана, а также о научном взаимодействии между Московским техническим университетом им. Н. Э. Баумана и Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30