30 марта 2020 19:57

Единогласная опасность

На рабочих местах с вредными и опасными условиями труда сегодня трудится почти половина населения страны. Работодатели стараются снизить негативное воздействие производственной среды на сотрудников, к примеру в ОАО «РЖД» за два года количество «вредных» рабочих мест сократилось с 40 до 28%, но избавиться от них полностью вряд ли возможно.

Действующий Трудовой кодекс допускает определённое превышение уровня воздействия факторов производственной среды. За работу в неблагоприятных условиях положены материальные компенсации и льготы (скажем, в виде дополнительного отпуска) в зависимости от класса вредности. Между тем санитарно-эпидемиологические нормы более категоричны. Федеральный закон № 52 гласит, что трудовой процесс должен быть абсолютно безвреден для человека.

Получается, что если трудовые инспекторы разрешают выполнение определённых работ при том или ином уровне вредности, то санитарные врачи имеют право это запретить. Подобная правовая коллизия вызывает немало вопросов у работодателей, в первую очередь – каким законом руководствоваться?

Примечательно, что пока Роспотребнадзор не применял действующую санитарную норму и не приостанавливал работу предприятия из-за её нарушения. Но ведь, как известно, если ружьё висит, оно обязательно выстрелит. И если норма не применяется на практике, почему бы её не отменить?

Экспертное сообщество уже давно ведёт дискуссию о необходимости пересмотреть законодательство в этой части и уйти от доктрины абсолютной безопасности рабочего места. Приемлемым было бы внесение изменений в санитарные нормы, где, как и в Трудовом кодексе, вредность бы ранжировалась и в основе лежала бы оценка приемлемого риска.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31