24 октября 2019 06:05

Титул в эндшпиле

Победой команды Восточно-Сибирской дороги завершился в Санкт-Петербурге чемпионат работников железнодорожного транспорта

Чемпион определился лишь по итогам заключительного тура. Шахматисты ВСЖД набрали одинаковое количество очков с соседями – командой Западно-Сибирской дороги.
Для выявления победителя организаторам пришлось считать дополнительные показатели – коэффициент Бухгольца, который отражает силу соперников. И он оказался лучше у Восточно-Сибирской. «Бронза» – у Октябрьской.

Санкт-Петербург был не случайно выбран местом проведения шахматного чемпионата. Дело в том, что в начале июля, правда, не в самом Питере, а в одном из пригородов – Петергофе пройдёт чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников. И нынешний турнир должен был стать своего рода репетицией перед шахматными баталиями МССЖ.

Да и вообще Санкт-Петербург – город с богатой шахматной историей. Его основатель – первый российский император Пётр I был большим любителем этой игры. Да и остальные наши самодержцы с удовольствием и не без успеха двигали фигуры на чёрно-белой доске. Прошлогодний победитель чемпионата – команда Октябрьской дороги. Так что выбор организаторов вполне логичен.

На два дня ареной шахматных баталий стал Дом культуры железнодорожников. Здание с богатой историей – бывший Лиговский народный дом графини Паниной, возведённый в начале прошлого века по проекту знаменитого архитектора Юлия Бенуа. Организаторы постарались, провели красочное открытие, был небольшой концерт классической музыки. И оформление игровых залов впечатляло. Фотовыставка, посвящённая прошлым турнирам, плакаты с высказываниями знаменитых шахматистов, трансляции партий с комментарием и аналитикой международного мастера Валерия Попова – всё это создавало потрясающую атмосферу и вдохновляло участников на отличную игру.

Сам турнир проходил по швейцарской системе. Если коротко о её принципах – жеребьёвка зависит от того, как соперники сыграли в предшествующем туре. Победитель играет с победителем. Проигравший – с проигравшим. При этом учитывается и количество набранных очков. Ограничение по времени – 25 минут у каждого игрока в партии.
«Да, швейцарская система – своеобразная, и результат может быть порой непредсказуемым, – рассказал «Гудку» главный судья соревнований, международный арбитр Алексей Москвин. – Но при большом числе участников розыгрыш проходит именно по такой системе. Вообще ценность чемпионата в том, что участие в нём принимают только железнодорожники. Никаких «подстав». Прежде, много лет назад, некоторые команды привозили профессионалов, но сейчас ничего подобного нет».

Москвин знает, о чём говорит: он уже пятый год подряд судит шахматные турниры, проводимые РФСО «Локомотив». И ещё он будет готовить сборную общества к чемпионату МССЖ. А вот кто в неё попадёт, определялось в том числе и на этом турнире.

Отношение участников к шахматам проявлялось и в разговорах о турнире, об игре, о комбинациях, о теории шахмат. Причём везде – в лифте, в ресторане за обедом и ужином, в холле… Они даже отдыхали от шахмат, думая о… шахматах. «Девять туров за полтора игровых дня – это довольно тяжело, –рассказала представительница Калининградской дороги Ирина Прошина, ставшая в итоге бронзовым призёром среди женщин. – Порой голова кругом идёт. Но я старалась хоть чуть-чуть отвлекаться. Смотрела, как другие участники играют, разбирала их партии».

Женский турнир вообще получился интересным. По итогам первого дня лидировала, не зная поражения, спортсменка Октябрьской дороги Александра Хоршева. Дебютантка соревнований, она удивляла яркой, активной игрой. Но во второй день Александра потерпела два поражения, в том числе и в заключительном туре, и стала второй. «Немного несерьёзно отнеслась к последнему матчу, – грустно улыбнулась Александра. – Концентрации не хватило. Но и второе место для дебюта – тоже неплохо».

Первое же место заняла представительница Дальневосточной дороги Нина Выходцева, которая набрала восемь очков из девяти. У мужчин чемпионом стал спортсмен Горьковской дороги Нияз Файзрахманов. Второе место у Сергея Ткачука (ЮВЖД), третье – у Николая Кривоноса (ВСЖД).

Другие кандидаты в сборную общества играли отдельно. Дело в том, что у Павла Другова, Александра Шелка, Тимура Одинаева и Анатолия Бажина высокий международный рейтинг – более 2 тыс. 200 баллов. И по правилам они не могут вместе с другими бороться за титул – их уровень слишком высок. Однако место в сборной даже им не гарантировано.

В завершение чемпионата в гости к участникам пришёл экс-чемпион мира гроссмейстер Александр Халифман, который пообщался с шахматистами и подарил каждому свою книгу «Дебют по Ананду».

Ну а затем все команды отправились на экскурсию в Павловск. Там же состоялась и торжественная церемония награждения, в которой участвовали председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин и заместитель начальника Октябрьской дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Одинцов, которые вручили награды победителям и призёрам.

Роман Вишнёв
Санкт-Петербург




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв