11 декабря 2019 20:20

Случайное поражение на спартакиаде подтолкнуло к спортивным победам на международном уровне

Слесарь-сантехник вокзала Барнаул Олег Голомедов завоевал «бронзу» на недавнем чемпионате мира по плаванию в холодной воде.

Удар по самолюбию

Вплоть до последних лет Олег был уверен, что занятия плаванием, победы в турнирах и первый взрослый разряд останутся для него лишь приятными воспоминаниями о спортивной юности. Но спустя три десятка лет после последнего занятия в секции 49-летний Голомедов решил тряхнуть стариной.

Это случилось, когда на вокзале объявили набор участников для спортивного турнира между алтайскими железнодорожниками старше 45 лет. Заявился, без всякой подготовки выиграл серебряную медаль на стометровке вольным стилем и оказался в ветеранской сборной Алтайского региона, а затем и Западно-Сибирской дороги.

А вот на сетевом уровне вышла осечка: тут кубки с ходу не берут. В финале летней спартакиады работников железнодорожного транспорта России-2014 в Калининграде Голомедов занял лишь 11-е место.
«К тому времени я уже многие годы спортом регулярно не занимался, к соревнованиям не готовился да ещё курил по две пачки в день, – признаётся Олег. – Неудача ударила по самолюбию: наша дорога в общекомандном зачёте заняла первое место, но без моей помощи, я, наоборот, только подпортил статистику».


По примеру олимпийского чемпиона

После возвращения со спартакиады Голомедов отказался от курения, купил профессиональную плавательную амуницию и начал каждый день, включая субботу и воскресенье, тренироваться в бассейне.

А чтобы восстановить «дыхалку» после 30 лет стажа курильщика, стал ещё и бегать по выходным.

Работал Олег и над техникой плавания – с помощью четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Правда, помощь была опосредованной: железнодорожник изучал видеозаписи заплывов легендарного пловца.

Продумал Голомедов и вопрос соревновательной практики: подал заявку на участие в юношеском турнире по плаванию. Разумеется, вне зачёта.
«Дяденька, а сколько вам лет?» – эти вопросы юных соперников ничуть не смущали упорного спортсмена.

Волей-неволей Голомедов приобщил к спортивному образу жизни и коллег по вокзалу. Те сначала подтрунивали над великовозрастным физкультурником, но положительный пример оказался заразительным.
«Олег сделал в подсобке турник, чтобы тренироваться даже в рабочее время. Постепенно мы и сами стали всё чаще подходить, чтобы подтянуться», – рассказывает слесарь-сантехник вокзала Барнаул Олег Котов.

Минул год, и Олег Голомедов вновь на старте стометровки сетевой спартакиады. Вот он касается борта бассейна на финише, секундомер показывает результат: 1 минута 3 секунды. Всего за год спортсмен с ЗСЖД улучшил личное время на стометровке кролем более чем на 10 секунд – это даже по меркам профессионалов немало. В итоге Голомедов завоевал «серебро». Сам он считает: своего добился.


В холод с головой

В августе прошлого года товарищи по спорту предложили Голомедову попробовать себя в новой дисциплине – плавании в холодной воде. Вначале перестроиться было непросто: помимо силы и скорости в этом виде требуется железная закалка. Даже опытные моржи говорят, что каждое окунание в ледяную воду – это преодоление себя.

Олег снова воспринял это как вызов, начал тренироваться и закаляться и в течение полугода принял участие в турнирах по плаванию в холодной воде на Алтае, в Новосибирске, Томске, Тюмени. Так в его коллекцию добавились первые медали региональных и всероссийских соревнований по холодовому плаванию.

Следующая ступень – мартовский чемпионат мира в Тюмени. Но тут встала дилемма: за участие в турнире такого уровня нужно заплатить немалый взнос.
«Уговорили меня внук с внучкой: мол, деда, давай! – говорит Олег. – Подумал, что такой возможности, наверное, больше и не представится».

Морозная Тюмень. «Бассейн» пробит прямо во льду реки Туры. Температура воды плюс один. На разделителях дорожек сосульки. Объявляют старт заплыва 25 метров брасом. Оставив за спиной нескольких иностранцев (на турнир приехали спортсмены из 45 стран) и пропустив вперёд лишь двоих соотечественников, Олег ставит личный рекорд и завоёвывает бронзовую медаль мирового первенства.
«Именно моя семья поддерживала меня во всех моих начинаниях, вдохновляла на победы – без родных, наверное, ничего не было бы», – признаётся Олег Голомедов.


Такая работа

Если в свободное время Олег с водой в друзьях, то на работе это его главный враг. Прорыв, протечка на вокзале могут случиться в любой момент, поэтому слесарь-сантехник круглые сутки на телефоне.

Своеобразное посвящение в профессию Голомедов прошёл ещё в 2008 году, когда только устроился на эту работу: в комнате отдыха на вокзале прорвало трубу, да так, что едва не обрушился потолок кафе, что этажом ниже. До трёх ночи Олег с товарищами устраняли аварию и её последствия.

Недавно ему в очередной раз пришлось поработать в выходной. Субботним утром на трубе отопления над цокольным этажом образовался свищ, горячая вода капала на проходивших мимо пассажиров. Олег примчался на вокзал, перекрыл трубу, наложил бандаж, и в течение пары часов отопление вернулось в вокзальные комнаты отдыха. Постояльцы практически не заметили проблем.
«Я привык быть всегда наготове, такая работа. Не оставишь же вокзал без тепла или воды. Иногда, бывает, и сам на выходных загляну на работу – спросить, всё ли в порядке», – говорит Олег Голомедов.

Александр Матвеев,
соб. корр. «Гудка»
Новосибирск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв