09 декабря 2019 11:12

Количество ограничений сократится

В этом году на ряде тяговых подстанций на Восточно-Сибирской дороге планируется заменить трансформаторы на более мощные. Также будет реконструирована схема управления автоматикой и защитой, установлены устройства продольной компенсации, обновлена контактная сеть.
Работ по модернизации будет не меньше, чем в 2015 году, отметил начальник службы электрификации и электроснабжения Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Михаил Авдиенко.

Тогда, в частности, была завершена электрификация вводимых в эксплуатацию вторых путей перегонов Предленский – Чудничный, Чудничный – Звёздная, запущена новая система телемеханики на участке Вихоревка – Речушка, заменены 355 дефектных опор контактной сети, модернизированы 260 воздушных стрелок с установкой устройств одновременного подъёма проводов.

Кроме того, в прошлом году начато техническое перевооружение устройств контактной сети на перегонах Ук – Камышет, Торея – Огневка, Зима – Делюр, Слюдянка-1 – Слюдянка-2. Большой объём работ предстоит на этих перегонах и нынче. «На перегоне Зима – Делюр, например, устройства контактной сети устарели морально и физически, они там со времён постоянного тока, а мы уже давно работаем на переменном. Поэтому нужна полная реконструкция и опор, и контактной сети. Перегон Торея – Огневка тоже старый, вдобавок это горно-перевальный участок», – рассказал начальник технического сектора службы Алексей Козулин.

По его словам, после модернизации с установкой современной контактной подвески электроподвижной состав сможет двигаться со скоростью 160 км/ч. К тому же на перегоне Зима – Делюр в недалёкой перспективе дополнительно будет установлен пост секционирования, что облегчит пропуск тяжеловесных поездов, тем более что на ВСЖД обозначилась тенденция к увеличению их числа. Обновление устройств контактной сети на этих и других перегонах снизит количество отказов, следовательно, поезда будут идти без задержек, отметил Алексей Козулин.

Продолжится и техническое перевооружение тяговых подстанций. В частности, в ближайшее время ожидается поступление оборудования для установки устройств продольной компенсации на подстанциях Дабан, Кунерма, Улькан, Янчукан. С пуском их в эксплуатацию, по словам начальника сектора ремонта и обновления Евгения Высоких, появится возможность увеличить напряжение в сети и в результате сократить межпоездные интервалы.

Всего на реализацию инвестпроектов по техническому перевооружению и модернизацию объектов электроэнергетики выделено 6,67 млрд руб. Большая часть этих средств, по информации экономиста инвестиционного отдела ВСЖД Семёна Покрайника, пойдёт на развитие инфраструктуры Восточного полигона.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв