10 декабря 2019 03:19

На дорогах ведётся ежедневный мониторинг паводковой ситуации

В региональных дирекциях по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» уже закончили подготовку к ледоходу и пропуску весенних и ливневых вод.
«При неблагоприятном развитии паводковой ситуации в опасную зону попадают 164 объекта водоснабжения и водоотведения на сети дорог», – говорит начальник отдела эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения службы эксплуатации Центральной дирекции по тепловодоснабжению Сергей Паламарчук.

По его словам, в настоящее время наблюдается незначительный подъём воды на реке Ольшанка и станциях Мичуринск-Уральский и Балашов Юго-Восточной дороги, но специалисты оценивают ситуацию как безопасную. Ни на одном из 22 объектов на этой магистрали не зафиксирована угроза затопления.

А вот на Южно-Уральской дороге весенняя стихия уже показала свой норов. Там подтоплена территория четырёх артезианских скважин. Но работники региональной дирекции провели противопаводковые мероприятия на объектах, и в настоящее время они работают в штатном режиме. Мониторинг паводковой ситуации в регионе показывает незначительный подъём воды на реке Сакмара и станции Красногвардеец.
«Мы контролируем ситуацию с ледоходом и пропуском весенних вод в ежедневном режиме на всех дорогах, даже там, где наших объектов вблизи опасных мест нет, как, например, на Восточно-Сибирской, Горьковской и Дальневосточной дорогах», – объяснил заместитель начальника Центральной дирекции по тепловодоснабжению Артём Часников.

По его словам, в настоящее время на Северной дороге реки Лесная и Старая Вычегда ещё не вскрылись от льда, а на Нерехте ледоход уже прошёл. Кроме того, на всех дорогах в опасных местах установлены и будут работать весь паводковый период посты наблюдения за уровнем подъёма воды в реках и водоёмах.
«Это сделано в целях соблюдения безопасности не только на объектах региональных дирекций по тепловодоснабжению, а для контроля за положением дел в целом, чтобы предупредить возможные последствия разгула стихии. И не дать повториться ситуации 2013 года, когда на Дальнем Востоке от наводнения пострадали дома работников компании и ветеранов-железнодорожников», – говорит Артём Часников.

В целях подготовки к пропуску паводковых и ливневых вод и обеспечения безопасного движения поездов в компании предпринимается и ряд других мер. Ведутся подготовка объектов путевого хозяйства, накопление необходимых материалов и инструментов, формирование особых противоразмывных поездов. Также проводится очистка от снега и льда земляного полотна, подрыв ледовых полей возле опор мостов. Кроме того, в комплекс противопаводковых мероприятий, осуществляемых РЖД, входит осмотр плотин, располагающихся выше железнодорожного пути.

Сейчас незначительный подъём воды фиксируется на реках на Московской дороге, но железнодорожники к этому уже готовы. В начале апреля сформирован противоразмывной поезд. Он базируется в Серпухове и будет обслуживать полигон от реки Оки до самой Москвы.

Валерий Осипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв