20 сентября 2019 21:10

Дорогою добра

У многодетной семьи появились новые друзья – сотрудники транспортной полиции

В Хабаровске под эгидой общественного совета при Управлении на транспорте МВД по Дальневосточному федеральному округу проводится социально-благотворительная акция «Дорогою добра». В рамках мероприятия стражи правопорядка и общественность помогают семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
…Ветхий домик на опушке леса питомника имени Лукашова в Хабаровске. Несмотря на весеннюю распутицу, вокруг дома хлопотливо суетится отец семейства. С наступлением тепла дел по хозяйству заметно прибавилось – старый домишко, который они арендуют, побила зима. Нужно законопатить стены, поправить завалинку, осушить превратившийся в сплошное месиво двор.

Из приоткрытого окна доносится запах свежеиспечённых пирожков и несмолкаемое детское щебетание: всё-таки шестеро детей, какие бы они ни были воспитанные, тихо усидеть не могут.

Недавно у этой семьи появились новые друзья – сотрудники дальневосточной транспортной полиции. Они регулярно заглядывают в гости, помогают в быту, беседуют с ребятами. Школьники, которых в семье трое – десятилетний Никита и семилетние двойняшки Фарида и Фарид, – уже твёрдо знают, как вести себя на дороге, помнят о соблюдении правил безопасности и норм закона. Все трое – отличные помощники маме Татьяне в уходе за домом и в присмотре за троими младшими детьми: четырёхлетней Гульнарой, двухлетним Фаиком и совсем ещё маленьким десятимесячным Киримом.

Счастливое детство – понятие сложное. Для одних малышей счастье – это гора игрушек, для других – мама и папа рядом, для третьих – дорогие гаджеты в подарок. Но в этой семье привыкли быть счастливы тем, что имеют. Старенькая, но всегда чистая и опрятная одежда, неказистые куклы, которым девочки сами шьют платья, один общий велосипед с облупившейся краской – это их маленьких мир, их ценность, их богатство.

Весна ещё не вступила в свои права – кое-где лежит снег, а по ночам подтаявшие за день лужицы сковывает мороз. Маленький домик на самой окраине лесного массива ёжится от холода: в печи догорают остатки дров. Припасённые с осени поленья катастрофически быстро заканчиваются, и многодетная семья делит остатки тепла.

Как только сотрудникам Управления на транспорте МВД по Дальневосточному федеральному округу рассказали об этой семье, среди стражей правопорядка и общественности поднялась настоящая волна откликов. Была объявлена масштабная социально-благотворительная акция «Дорогою добра».

Ежедневно люди приносили вещи, игрушки, книги и канцтовары для семьи. Но самое важное – в кратчайшие сроки были приобретены и доставлены к их дому столь необходимые для отопления дрова.

Когда плотно нагруженный белыми берёзовыми поленьями грузовик въехал во двор, его встречали родители со старшими мальчишками. Не успела машина отъехать, Никита и Фарид кинулись к горе дров и со знанием дела стали собирать их в ровную поленницу вдоль стены дома. По радостным лицам мальчишек было понятно, что, несмотря на юный возраст, каждый из них остро переживал бытовые трудности наравне с родителями. Спустя всего несколько часов силами родителей и мальчиков завалинку дома украсила берёзовая поленница, которая уже к вечеру подарила семье ужин при весёлом потрескивании дров в печке.

На этом сюрпризы и подарки от дальневосточной транспортной полиции не закончились. На дворе весенние школьные каникулы. Понимая, что занятая малышами и бытом мама, скорее всего, не сумеет организовать для детей яркий праздник, сотрудники взяли дело в свои руки.

Погрузив собранные в подарок вещи и игрушки в дежурный автомобиль, в гости к семье прибыли делегаты от УТ МВД по ДФО. Радости детворы и взрослых не было предела, когда им торжественно вручили множество пакетов с подарками. Кроме этого для каждого из шестерых детей была приготовлена новая игрушка: старшим мальчикам досталось по конструктору, Фарида получила набор пони с длинными розовыми гривами, Гульнара – Барби, Фаику пришлась по душе смешная уточка на колёсах, а для годовалого Кирима была приобретена машина-ходунки.

Оставив подарки дома, все вместе отправились в город. Сотрудники транспортной полиции проводили родителей и младших детей в игровой центр, где каждому нашлось развлечение по душе. Кирим занимался крайне важным сравнением шариков в шариковом бассейне, Фаик обследовал поющие машинки и горки, а Гульнара нашла песочницу с необычным песочком и тут же принялась лепить причудливой формы куличи для своей Барби, которую она тайком захватила с собой.

В это время в развлекательном центре этажом ниже Никита, Фарид и Фарида, получив по выбору яркие разноцветные ведёрки с попкорном и пакеты с соками, отправились в кинозал смотреть полнометражный мультфильм. Спустя несколько минут в зал тихонько попросилась и Гульнара: маленькая девочка с боевым характером решила, что лепить куличи, конечно, интересно, но мультфильм вместе со старшими братьями и сестрой посмотреть всё-таки хотелось больше.

Время пролетело незаметно. После сеанса, подкрепляясь чаем и блинчиками, дети по секрету рассказали, что в кино они были всего второй раз в жизни; первый случился не так давно, когда ходили в кинотеатр вместе с классом. Пряча глаза и отчаянно краснея, Фарида призналась полицейским, что сегодняшний поход ей понравился несравнимо больше.

Конечно, после такой лавины положительных эмоций ребята наперебой расспрашивали сотрудников о службе в полиции, и у каждого из троих школьников возникло непреодолимое желание в будущем непременно стать полицейским.

День подошёл к концу. Прощаясь с гостями на пороге дома, Татьяна расплакалась. Слёзы благодарности за счастливые улыбки своих детей стали главной наградой инициаторам акции и логичным её завершением. Но не окончательным – впереди новые добрые дела.

Общественный совет при УТ МВД по ДФО считает проведение подобных мероприятий по реабилитации и адресной благотворительной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, одной из основных своих задач. Как справедливо отметил заместитель председателя общественного совета Владимир Рыбалко, такие акции помогут многим ребятам из неблагополучных семей избежать пагубного влияния улицы, выбрать правильную дорогу в жизни – дорогу добра. Тем более что у них есть достойный пример для подражания – офицеры транспортной полиции.

Екатерина Перепел,
старший референт отделения
информации и общественных связей Управления на транспорте МВД
по Дальневосточному
федеральному округу




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв