23 октября 2019 12:49

Русская дорога

Конкурс народного творчества под таким названием завершился вчера в Москве, в Центральном доме детей железнодорожников

Мастерство юных талантов жюри оценивало в нескольких номинациях: соревновались вокальные и инструментальные солисты и ансамбли, большие и малые.
Больше всего из Москвы и Подмосковья съехалось «народников»: балалаечников, гитаристов, баянистов.

Победителей оказалось много – по несколько человек в каждой номинации.

Один из самых больших оркестров, «Ларчик», представлял самодеятельность Подмосковья. В нём около 200 участников. Ансамбль поразил не только исполнительским мастерством, но и русскими народными костюмами, богато украшенными уникальной вышивкой. Многие из мам самостоятельно вышивали старорусский рисунок на крошечных сарафанчиках своих дочек.

Определяя финалистов, один из членов жюри – худрук народного ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко заметил: «Второй Людмилы Зыкиной среди участников пока не обнаружено, но нельзя не радоваться тому, что народное творчество возрождается среди детей».

Ярким подтверждением его словам стал пятилетний Егор Мазжухин, за кулисами прижимавший к груди подаренную родителями балалайку. Композицию «У голубя у сизого» в его исполнении встретили бурными аплодисментами. «Занимаюсь только первый год, – рассказал Егор. – Я живу в посёлке Обушково Истринского района, мама водит меня в музыкальную школу, и во многом своим успехом я обязан ей».

Неподалеку готовятся к выступлению ещё два балалаечника, неразлучные друзья Даня и Богдан, приготовившие на конкурс мазурку и «Плясовой наигрыш».

Многие из ребят впервые побывали в Доме детей железнодорожников. Они с любопытством фотографировались в исторических залах, удивляясь тому, что образовательное учреждение находится в уникальном особняке, и мечтали приехать сюда ещё – на следующий конкурс, который, как надеются организаторы, состоится в будущем году.

Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв