06 декабря 2019 11:57

Сумка для путейца

В Московско-Курской дистанции пути проходят испытание два варианта сумки для метрологического инструмента, созданные монтёром пути Владимиром Ткачёвым.
Один из вариантов сумки для путейца
Корреспондент «Московского железнодорожника» встретился с автором данного аксессуара и попросил рассказать, почему он необходим путейцам.
– Надо заметить, что по долгу службы мне приходится заниматься сбором измерительных инструментов для поверки приборов, – замечает Владимир Ткачёв. – Кроме этой ежемесячной операции, на мне лежит обязанность ежегодно защищать паспорт метрологических инструментов, и кому как не мне знать их состояние. И я замечу, что мы столкнулись с новой проблемой: быстрым износом измерительных инструментов, что сказывается на их точности и в конце концов на безопасности движения.

По словам Владимира Ткачёва, такие инструменты, как штангенциркуль и шаблон КОР, весьма чувствительны, и носить их в карманах спецовки вместе с другими предметами не стоит. Да и спецодежде это на пользу не пойдёт – угловатые инструменты рвут карманы.
– Да, формально для каждого штангенциркуля есть деревянный ящичек, – замечает путеец, – но он громоздок, неудобен, и, кроме штангенциркуля, туда ничего не положишь.

Носить в руках – тоже негоже. Руки дорожного мастера или контролёра пути, которые чаще всего пользуются измерительными инструментами, должны быть свободны. Кроме того, если нужно срочно что-то записать в блокнот, то всё равно придётся рассовывать приборы по карманам, а как мы уже заметили, они этого не любят.
– Тогда я и решил, что нужна специальная сумка, в которую бы помещались и измерительные приборы, и их паспорта, и блокнот, и аптечка, и ручка, и рулетка, и мел, и сигнальный свисток, и даже петарды, если понадобятся, – говорит мой собеседник. – Вот я и обратился к начальнику Московского центра метрологии Юрию Селуянову, и он дал добро на изыскания в данном направлении.

Владимир Ткачёв сам разработал четыре варианта такой сумки, и два из них были пошиты в одной из компаний – подрядчиков ОАО «РЖД». Совершенно бесплатно между прочим, поскольку люди заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве по этому проекту. Одна сумка из кожзаменителя для вертикального размещения штангенциркуля, вторая – из водонепроницаемой синтетики для горизонтального. Сейчас их испытывают дуэтом – монтёр и дорожный мастер.
– Пока в лидеры по удобству вырвалась сумка из кожзама, – говорит Владимир Ткачёв. – Но испытания будут проходить два месяца, посмотрим, как она покажет себя дальше.

Начальник Московского центра метрологии Юрий Селуянов высоко оценил данное начинание.
– Никто на сети дорог ещё не задумывался об этом, – заметил он. – А ведь это вопрос и удобства, и контроля. Зачастую путеец берёт с собой только инструмент, оставляя паспорт на него в техотделе, а это нарушение. Ну и, разумеется, внедрение этой сумки позволит сэкономить. Сейчас мне приходится списывать до 20% измерительных инструментов ежегодно, в том числе и по причине износа из-за нарушения условий хранения и эксплуатации. А один штангенциркуль сейчас стоит от 12 тыс. руб.

Юрий Селуянов пообещал, что центр окажет всяческую поддержку внедрению сумки под измерительные приборы.

Александр Чеков




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв