10 декабря 2019 17:37

Чернила вместо картриджей

Система непрерывной подачи чернил в принтеры, установленные в мобильных средствах диагностики Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры, помогла снизить расходы почти на миллион рублей.
Вагоны-путеизмерители, вагоны-дефектоскопы, лаборатории контактной сети выдают графические диаграммы с параметрами рельсовой колеи и другие данные.
«Объём распечатанной информации достаточно велик, – отметил главный инженер центра Александр Никитюк. – Если говорить о вагоне-путеизмерителе, то на каждый километр пройденного пути выдаётся минимум одна графическая диаграмма, а в зависимости от состояния пути их может быть и больше».

Учитывая, что в день вагон проезжает порядка 300–350 км, получается большое количество распечаток с данными, а значит, и немалые расходы. Основная их часть приходится на картриджи, которые приходится регулярно менять. А с учётом их высокой стоимости это выходит накладно. «Мы решили внедрить систему непрерывной подачи чернил в принтеры, установленные в мобильных средствах диагностики, – пояснил инженер технического отдела центра Денис Кравченко. – Эта система постоянно подаёт краску к печатающим головкам аппарата из ёмкостей. Они соединяются с картриджами силиконовыми трубками». Теперь новые картриджи закупать не надо.

Экономический эффект от внедрения системы на двух десятках мобильных средств диагностики составляет 968 тыс. руб. в год со сроком окупаемости в три месяца. Кроме того, новая система имеет и экологические плюсы, так как отпала необходимость в регулярной утилизации отслуживших своё картриджей.
«У проекта есть возможность широкого тиражирования, – считает Александр Никитюк. – Даже в нашем центре есть немало подразделений, активно использующих печать. Это и инженерно-геологическая база, и мостоиспытательные станции. Мы же планируем внедрить систему не только в мобильных средствах диагностики, но и во всех подразделениях центра».

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв