14 декабря 2019 05:58

«Городская электричка» поехала в пригород

Вчера власти Красноярского края приравняли пригородный маршрут Красноярск – Дивногорск протяжённостью 30 км к внутригородским, снизив тем самым стоимость проезда в 2,5 раза.
«Теперь на дивногорской линии, как и на всех внутригородских маршрутах Красноярска, будет действовать единый городской тариф – 19 руб. Ранее стоимость проезда составляла 45 руб., – рассказал «Гудку» заместитель генерального директора ОАО «Краспригород» по пассажирской работе Эдуард Быков. – Кроме того, в электропоездах дивногорского направления, как и во всех городских электричках, будут действовать безналичные транспортные карты и система абонементов».

По его словам, такое решение регионального правительства имеет большое значение для развития Красноярской агломерации. Трудовая миграция между Красноярском и Дивногорском устойчива и имеет тенденции к росту. В Красноярске работают и учатся около 5 тыс. дивногорцев. Сейчас в электропоездах ежедневно отправляются в краевой центр и обратно до 600 жителей Дивногорска. Часть людей пересаживается с автотранспорта на электропоезда периодически, когда ухудшается автодорожная ситуация. К примеру, зимой это гололедица, летом – многокилометровые пробки. Как отметил Эдуард Быков, проведённые перевозчиком мониторинг и опросы дивногорцев показали, что, как только цены на проезд станут доступнее, вырастет и количество пассажиров, которые будут пользоваться электричками как основным видом транспорта.

Пассажиры нововведениями довольны. «Я работаю в краевом центре, а мой сын учится там в университете, – рассказал житель Дивногорска Аркадий Жданов. – Раньше мы ездили в Красноярск на машине, но автодорога до Дивногорска перегружена и небезопасна: она проходит по сложному рельефу, имеет несколько скальнообвальных мест и кривых участков. К тому же летом нагрузка на трассу многократно возрастает за счёт потока дачников и туристов. Теперь, когда цены на проезд в электричке снижены, будем пользоваться этим видом транспорта».
«При росте пассажиропотока мы готовы увеличивать и количество поездов на этом направлении», – пояснил Эдуард Быков.

Включение направления Красноярск – Дивногорск в проект «Городская электричка» повлекло за собой снижение стоимости проезда. Тогда как для всех остальных пассажиров региона в соответствии с тем же постановлением правительства Красноярского края «Об утверждении предельных тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении» тариф на проезд в пригородных поездах увеличен на 10%. Стоимость абонементных билетов также вырастет в среднем на 10%. Все действующие льготы, а также региональная программа перевозок пассажиров, как уточнили в министерстве транспорта Красноярского края, сохранены.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв