25 июня 2019 18:31

Ночные призраки

Начало в № 47, 48 и 49

Никто из криминального квартета не называл своего имени. Поначалу артачился и водитель автомобиля Вадим. Но его распознали по найденным у него правам, которые были настоящими. Более того, машина принадлежала именно ему.

Василий Кубанов предположил, что из всей четвёрки именно шофёр является «слабым звеном». Эту уязвимость сыщики и использовали. Его роль в преступлениях была далеко не главной, но от соучастия водитель отвертеться никак не мог.

Во время допроса машину специально поставили под окна служебного кабинета, чтобы Вадим её видел, после чего предложили раскрыть данные подельников и написать чистосердечное признание. В противном случае обещали конфисковать авто, на котором преступники вывозили добычу.

Этот аргумент стал решающим. Водила понимал, что новую машину он больше никогда не купит, а превращаться из почти что небожителя в обычного пешехода не хотел.

Милиционеры и не рассчитывали на столь скорый эффект от своей уловки. На то, чтобы «расколоть» столичного гостя, ушло не более двух часов. За это время через Московское УВДТ удалось выяснить его адрес.

Стражи порядка слово сдержали – под их контролем задержанный позвонил домой брату и попросил приехать в Вязьму.

Легенда была такая: автомобиль сломался, помощь родственника требуется в ремонте. Сыщики решили проверить, не замешан ли и этот человек в преступлениях. Оказалось, что брат Вадима был чист перед законом. Через некоторое время ему отдали автомобиль, чтобы он по доверенности мог перегнать его в столицу.

Ну а водитель между тем разговорился и назвал двоих сообщников. Оперуполномоченные уголовного розыска выяснили их адреса и отправили туда гонцов – коллег, которые должны были провести обыски. При себе у командированных были списки с описанием вещей, украденных у пассажиров.

Детальный осмотр жилых помещений не дал результата – ни в одной из трёх квартир ворованных вещей не оказалось.

Оставался последний шанс – четвёртый задержанный. Известно было только его имя, и потребовалось немало времени, пока Василий Кубанов и его люди установили данные этого субъекта.

Нагрянув в его столичную квартиру, транспортные милиционеры из Вязьмы опешили – там был настоящий склад краденого.

Изъятых вещей было столько, что дюжим милиционерам пришлось просить помощи столичных коллег, чтобы довезти всё это добро до вокзала. Часть похищенного осталась в квартире.

Фото обвиняемых отправили на другие дороги страны, и из Харьковского линейного отдела милиции поступила информация, что поездные бригадиры южного направления опознали людей, которые у них промышляли.

В столицу выехали милиционеры для изъятия похищенного добра. Вещи нашлись по четырём нераскрытым ранее «южным» кражам, но всё-таки большую часть добычи воры успели реализовать через рыночных перекупщиков.

В Вязьме задержанным объяснили, что рассчитывать на снисхождение суда им не стоит. Но чем большему количеству потерпевших они возместят ущерб, тем легче будет их дальнейшая судьба. Это подтверждали и нанятые родственниками столичные адвокаты.

Суд состоялся в Вязьме, вся четвёрка получила серьёзные сроки, а транспортные милиционеры – благодарность от руководства Московского УВДТ.

Долгое время в поездах западного направления царило относительное затишье.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв