07 декабря 2019 18:35

Детское – не значит «понарошку»

Школьникам рассказали о малых железных дорогах и безопасности

На площадке Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) прошли лекции для школьников. Занятия были организованы в рамках проекта «Университетские субботы», реализуемого ОАО «РЖД» совместно с Департаментом образования города Москвы.

Участники «Университетской субботы» в аудитории МИИТа
Лекции были посвящены вопросам профилактики непроизводственного травматизма на транспорте и истории детских железных дорог в России. В первой части урока ребята из Московской международной гимназии и школ №1114 и №384 посмотрели фильм об опасностях «зацепинга» и выслушали выступления железнодорожников и сотрудников полиции.

О правилах нахождения на путях рассказала начальник сектора непроизводственного травматизма службы охраны труда и промышленной безопасности Московской железной дороги Светлана Мазур. Основными причинами травматизма сегодня остаются переход железнодорожных путей в неустановленных местах, травмы электротоком на железнодорожных мостах и крышах электропоездов. А рост транспортного травматизма среди детей и подростков связан с масштабной популяризацией молодёжных течений экстремальной направленности через интернет и СМИ, а также психологическая подверженность подростков воздействиям социума в целом.
– Главная наша задача: ознакомить ребят с требованиями безопасности, чтобы они не совершали действий, которые ведут к травмам и даже гибели, – заметила корреспонденту «Московского железнодорожника» Светлана Мазур.

Кроме того, перед участниками встречи выступил машинист-инструктор моторвагонного депо Москва-2 Николай Никулин, который рассказал, что в последнее время увеличилось количество жертв среди подростков по их собственной невнимательности. Они переходят через пути в наушниках и попадают под поезда, поскольку машинисты не в силах мгновенно остановить состав, идущий со скоростью 20 м в секунду (90 км/ч).
– А скоро у нас пойдут «Ласточки» со скоростью 160 км/ч, и от них ещё труднее будет увернуться, – заметил Николай Никулин.

Инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела УТ МВД РФ по ЦФО на станции Москва-Павелецкая капитан полиции Роман Солодухин предупредил об ответственности несовершеннолетних за переход железной дороги в неустановленном месте.
– Мы регулярно проводим рейды по задержанию таких «героев», составляем на них протоколы и отправляем их в комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства, – сообщил он.

Особенно «урожайной» на нарушителей стала первая декада месячника «Внимание – дети!», который проходит с 15 марта по 15 апреля. Транспортная полиция задержала на полигоне МЖД более 900 детей и подростков, нарушавших правила безопасного поведения.

Во второй части урока кандидат исторических наук доцент кафедры «Сервис и туризм» Андрей Раппопорт рассказал об особенностях некоторых детских железных дорог, например, Ярославская была построена ширококолейной, а Красноярская, наоборот, имеет очень узкую колею, так что для неё шефам приходилось строить специальный подвижной состав. Аспирант кафедры Александра Мантурова прочитала лекцию о нереализованных проектах детских железных дорог, самым крупным и масштабным из которых был проект детской дороги в Измайловском парке, который не удалось реализовать из-за начала Великой Отечественной войны. Особый интерес ребят вызвал рассказ о действующей в Кратово Московской детской железной дороге. Бывший воспитанник МДЖД, студент МИИТа Павел Корнеев изложил краткую историю создания дороги и особенности её современного состояния.

Ваш корреспондент попросил Андрея Раппопорта рассказать, почему для целого блока «Университетских суббот» была выбрана тема детских железных дорог.
– Мы всегда составляем тематический план по лекциям, который утверждается руководством университета и Департаментом образования столицы, – сообщил мой собеседник. – Конечно, с исторической точки зрения детские железные дороги – очень интересный материал для работы, но мы исходили и из того факта, что впереди приёмная кампания, и этот блок лекций – прекрасная возможность заинтересовать школьников обучением в нашем вузе.

В конце мероприятия с учащимися была проведена викторина на знание темы и вручены сертификаты участника и памятные подарки. Одним из лучших знатоков стал ученик Московской международной гимназии Егор Ветров, который даже изъявил желание после 11 класса пойти в МИИТ.
– Для меня стало открытием то, – сказал он, – что рядом с моим домом в Измайловском районе хотели построить самую большую и красивую в стране детскую железную дорогу.

Александр Чеков
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв