10 декабря 2019 01:04

Паводок на контроле

Традиционно с наступлением марта забот у путейцев прибавляется. В этот период создаётся задел, проводятся мероприятия для организации дальнейшей слаженной работы в самый горячий и хлопотный сезон летней ремонтно-путевой страды, что во многом зависит от подготовки к пропуску весеннего паводка. В Рязанской дистанции пути все намеченные противопаводковые мероприятия успешно завершены.
В первую очередь на полигоне дистанции была организована работа по очистке от снега водопропускных кюветов, дренажей, нагорных канав – общий объём выполненных работ составляет 136,8 км. С началом весны в связи с интенсивным оттаиванием грунта особое внимание уделяется «больным» местам земляного полотна, которых в дистанции пять, и мониторинг процессов оттаивания насыпей проводится ежедневно.

Для определения уровня подъёма воды на самых полноводных реках: Вожа, Пра, Павловка, Листвянка, расположенных в границах обслуживания дистанции, организованы водомерные посты, где ведётся постоянное наблюдение. Они позволяют определять максимально возможный уровень подъёма воды и контролируют положение.

В соответствии со всеми требованиями на случай возникновения чрезвычайной ситуации во время паводка на станции Рязань-1 сформирован и полностью укомплектован оперативный резерв – противоразмывной поезд, в составе которого сконцентрированы материалы, требующиеся для проведения работ по локализации и устранению последствий паводка. В начале марта он успешно совершил пробную поездку.

А впереди ждут новые задачи. В сезон летней ремонтно-путевой страды на полигоне Рязанской дистанции пути развернутся масштабные работы по оздоровлению путевого хозяйства, в том числе балластной призмы и земляного полотна, для чего предусмотрено проведение глубокой очистки балласта (6,4 км) с применением машин тяжёлого типа и машины МВУ-18000 в объёме 4,3 км. Для поддержания в работоспособном состоянии кюветов и других водопропускных сооружений планируется проведение работ машиной СЗП в объёме 7,2 км.

Коллектив Рязанской дистанции пути готов обеспечить высокий уровень содержания искусственных сооружений для обеспечения безопасного и устойчивого перевозочного процесса во время паводка, а на летний период на полигоне обслуживания намечены работы по их обновлению – с перспективой на будущее.

Алексей Горчаков,
начальник техотдела
Рязанской дистанции пути
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв