09 декабря 2019 21:47

Расскажи об изобретении – прославь дорогу

Владимир Лепилин, первый заместитель начальника службы технической политики МЖД

– Владимир Сергеевич, на сети железных дорог стартовал смотр-конкурс изобретений и рационализаторских предложений «Идея ОАО «РЖД»-2016». Предусмотрены ли новые номинации в традиционном соревновании, и когда станут известны имена победителей?
– Желание узнать итоги конкурса понятно. Столичная магистраль исторически является пионером в области рационализаторской деятельности, каждый год работники МЖД становятся победителями и призёрами этого престижного соревнования. Итоги конкурса по традиции подведут летом, и, как это принято в ОАО «РЖД», лучших рационализаторов лично поздравит президент компании.
Сам конкурс стартует в апреле. Об условиях участия все дирекции и структурные подразделения полигона оповещены в марте. Что касается номинаций, то их 10, как и в прошлые годы. Принимаются технические решения, направленные на оптимизацию работы в локомотивном, вагонном, моторвагонном хозяйствах, в области электроснабжения железных дорог. Если говорить о путевом комплексе, то в этом году организаторы прямо в названии номинации вынесли проблему последних лет и ждут от коллег решений по разработке устройств по размагничиванию рельсов. Это и есть новшество этого года.

– Есть ли возрастные ограничения для участия?
– Их нет. В конкурсе могут принять участие все желающие. Особенно приветствуются специалисты до 30 лет. Что важно: в этом конкурсе молодые работники конкурируют между собой, их рацпредложения по всем вышеперечисленным направлениям вынесены в отдельные номинации.

– В таком случае много ли молодых изобретателей на полигоне МЖД?
– Примерно 17% от общего числа всех рационализаторов. Эта цифра уже несколько лет держится на данном уровне, и его, безусловно, следует повышать. Для этого необходим комплекс мер. Как один из способов мотивации к техническому творчеству мы разрабатываем условия конкурса «Вектор новаций», ориентированного только на работников в возрасте до 30 лет и воспитанников детских железных дорог. Надеемся, что конкурс проведём уже в четвёртом квартале текущего года.

– Но ведь на дороге уже успешно реализован проект молодёжного конкурса «Золотой резерв»…
– «Золотой резерв» и «Новое звено» – это конкурсы идей. Если представленный проект признаётся актуальным, экономически целесообразным, его внедряют на производстве. Для участия в конкурсе «Идея ОАО «РЖД», равно как и планируется в «Векторе новаций», принимаются уже внедрённые на производстве рацпредложения и проекты с подсчитанным экономическим или другим положительным эффектом.

– Куда необходимо обращаться работникам для участия в «Идее ОАО «РЖД»?
– В каждом структурном подразделении есть человек, который отвечает за рационализаторскую деятельность. Железнодорожники также всегда могут проконсультироваться со специалистами службы технической политики МЖД.

Беседовала
Наталья Щевелева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв