26 июля 2021 01:48

Молчание – знак согласия

Процедура волеизъявления потенциальных доноров должна быть простой и быстрой

Конституционный суд в очередной раз подтвердил законность посмертного изъятия органов у человека без обсуждения такой возможности с его родственниками.
Это решение инстанция вынесла по обращению родных девушки, которая погибла в ДТП в 2014 году. Тогда медики взяли её органы для трансплантации, не спросив разрешения у её близких. Подобное дело уже рассматривалось в КС в 2003 году, и тогда судьи также не удовлетворили запрос истца.

Тем не менее вопрос не исчерпан и продолжает оставаться поводом для бурной дискуссии в обществе. Эксперты считают, что необходимо менять гражданскую позицию населения по отношению к посмертному донорству и создавать регистр тех, кто готов отдать свои органы в случае гибели.

По статистике, в России потребность в проведении операций по пересадке органов удовлетворяется только на 10% – это около 1500 операций, в Европе этот показатель в разы выше.
«Одна из причин сложившейся ситуации – низкий уровень информированности наших граждан в вопросах донорства, неготовность задуматься о возможности посмертного изъятия органов, правовая безграмотность населения. А ведь проблема может коснуться каждого», – считает директор по науке Национального института медицинского права Светлана Поспелова.

Путаница и неясности в вопросе презумпции согласия возникают не только из-за боязни людей задуматься о таком сложном с этической точки зрения понятии, как посмертное донорство. Другая причина – отсутствие в стране системы, которая позволила бы потенциальному донору ещё при жизни заявить о своей готовности к изъятию органов.

Тем временем на согласовании в правительстве находится сейчас проект закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», которым предусматривается введение регистра доноров, где будут указаны необходимые данные о человеке и, главное, информация о его волеизъявлении.
«Такой регистр крайне необходим, но не менее важен порядок учёта потенциальных доноров. Будет ли пометка о согласии или несогласии стоять в паспорте, в медицинской карте или где-то ещё?» – рассуждает Светлана Поспелова.

Между тем некоторые эксперты считают, что регистр нужно создавать прежде всего для тех, кто не готов стать донором после смерти.
«Процедура выражения волеизъявления относительно изъятия органов в новом законе очень сложна. Нужно собрать документы, обратиться в уполномоченный орган, ждать определённое время, пока человека поставят на учёт, – рассказывает председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова. – Логичнее и правильнее было бы вести регистр несогласных стать донорами. В таком случае только те граждане, которые категорически против посмертного изъятия органов, должны будут заявить об этом, а остальных эта процедура бы не касалась».

По неофициальной статистике, в среднем около четверти всех россиян согласны стать потенциальными донорами в случае смерти, однако от этого проблема не становится легко решаемой. Человек признаётся умершим в случае смерти мозга, но при этом другие органы могут функционировать какое-то время. Родственникам этих людей обычно мучительно тяжело принять факт гибели, поэтому многие не дают разрешения изъять органы.
«При хорошем финансировании трансплантологии в стране очень не хватает доноров, – говорит Людмила Кондрашова. – Чтобы они появились, надо менять не только и не столько законодательство, но и менталитет. Людей нужно правильно и широко информировать, выносить вопрос на обсуждение, а не замалчивать».

Анастасия Мурзина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31