18 октября 2021 08:25

Сауна и бассейн для машинистов

Центр реабилитации локомотивных бригад при локомотивном депо Москва-3 бесплатно посещают около полутысячи человек в год.
Машинисты после смены в фитобаре центра
Полноценный отдых для машиниста – вопрос жизненной необходимости. От его самочувствия зависят здоровье пассажиров, сохранность грузов, не говоря уже о вверенной ему технике. Поэтому Московской дирекцией тяги уделяется большое внимание профилактике профессиональных заболеваний и поддержанию психологического тонуса машинистов. Одной из действенных мер повышения высокой работоспособности и надёжности локомотивных бригад в вопросах обеспечения безопасности движения поездов стала организация центров реабилитации.

Так, в локомотивном депо Москва-3 к решению вопроса подошли с размахом. В 2004 году здесь был создан двухэтажный центр реабилитации. О его деятельности корреспонденту «Московского железнодорожника» рассказал заместитель начальника депо Дмитрий Синицын.
– Ежегодно центр посещают не менее 500 человек, – говорит он. – Сюда приходят как машинисты нашего депо, так и соседнего моторвагонного депо Москва-2.

Центр расположен в отдельно стоящем здании. Вся территория, прилегающая к нему, благоустроена и представляет собой настоящий оазис кpacoты и спокойствия. В своё время специалистами генерального подрядчика строительства были выполнены работы по наружному освещению, ландшафтному дизайну парка и цветников. Сейчас порядок здесь поддерживается деповчанами, и не только во время субботников.

Задачи, которые стоят перед центром, вкратце можно описать следующим образом. Во-первых, это – поддержание высокой работоспособности, обеспечение психофизиологической надёжности, сохранение профессионального здоровья и долголетия работников локомотивных бригад.

Во-вторых, динамическая диагностика функционального состояния работников локомотивных бригад на разных этапах профессиональной деятельности с целью выявления ранних признаков снижения функциональных резервов организма.

Ну и разумеется, проведение профилактических восстановительных и оздоровительных мероприятий, направленных на снижение утомления, переутомления, психоэмоционального напряжения и других нарушений функционального состояния машинистов в процессе профессиональной деятельности.
– Ещё один элемент, про который часто забывают упомянуть, это – обучение наших подопечных навыкам психической саморегуляции, специальным физическим и дыхательным упражнениям, обеспечивающим высокую работоспособность и психофизиологическую надёжность на линии, – замечает Дмитрий Сергеевич.

Когда-то в здании центра располагался экипировочный цех. Для того чтобы сделать его удобным, были разработаны и воплощены в жизнь оригинальные решения, которые позволили разместить здесь и бассейн, и соляную комнату, и фитобар. По изысканности внутренней отделки центр не уступает элитным оздоровительным учреждениям. Многоярусные потолки в сочетании с иллюминацией и подсветкой, подобранная цветовая гамма помещений создают уютную, тёплую атмосферу, заставляя забыть о нервотрёпке трудовых будней, а самое главное – отдохнуть и восстановить силы. В центре ежедневно ведут приём психологи, а помогают восстанавливать силы инструкторы по лечебной физкультуре. Одна из них – Ольга Казакова – рассказала, что здесь есть удобный зал с беговой дорожкой, велотренажёром, силовым тренажёром, комнаты лечебной физкультуры с массажными креслами. Гордостью центра является соляная комната, которая полностью выложена плитками каменной соли, добытой в Уральских горах.
– Большим спросом у машинистов пользуются и бассейн с сауной, – говорит она.

Кроме того, при помощи современной аппаратуры возможно в течение нескольких минут получить данные, свидетельствующие о функциональной готовности машиниста к выполнению работ.

Центр реабилитации максимально приближен к предприятию – локомотивному депо – и является частью общего производственного процесса. Это позволяет существенно удешевить процедуру реабилитации и сделать её доступной для всех работников локомотивных бригад. Надо заметить, что реабилитационные мероприятия, проводимые при помощи специального оборудования, являются безвредными: не вызывают неприятных ощущений во время их применения, хорошо известны в медицинской практике и обоснованы в научном отношении.

Один из посетителей центра, машинист Сергей Рябцев, который во время нашего посещения релаксировал в массажном кресле, заметил, что здесь он может сэкономить время на отдых.
– А то, как у нас бывает: смена закончилась, и быстрее-быстрее домой, где тебя ждут домашние дела, – но разве можно за что-то браться, не отдохнув. А здесь ты потратишь всего полчаса, от силы – час, и уже свеж и полон сил.

Александр Чеков


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29