18 октября 2021 07:31

Перспективы роста

Увеличению погрузки помогут новые стройки и гибкое тарифное регулирование

Для улучшения взаимодействия железнодорожников и стивидоров в порту Туапсе будет создан координационный совет по примеру действующего в Новороссийске.
Как отметил начальник СКЖД Владимир Пястолов на Северо-Кавказском координационном совете, такая форма взаимодействия оказалась эффективной и привела к росту выгрузки в новороссийском порту.

В прошлом году среднесуточную обработку вагонов здесь увеличили на 13%, выгрузку – на 16%. По словам директора по эксплуатации ПАО «Новороссийский морской торговый порт» Романа Мисника, тенденция продолжилась и в этом году. В январе количество обработанного подвижного состава выросло на 15% к уровню прошлого года, а выгрузка экспортных грузов – на 24%.

В Туапсе же, как отметил заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции управления движением Константин Крахмалёв, отмечалось снижение выгрузки. Одна из причин – плохие погодные условия.

В порту продолжают увеличивать перерабатывающие мощности. «Модернизируем складские ёмкости, в том числе под чёрные металлы, – сообщил начальник управления по железнодорожным операциям ОАО «Туапсинский морской торговый порт» Евгений Мосиенко. – Новый склад рассчитан на 50 тыс. тонн. Если раньше эта площадка позволяла давать нагрузку 3 тонны на 1 кв. м, то после реконструкции эта цифра возрастёт до 15 тонн».

Порт покупает дополнительное оборудование для всепогодной выгрузки слябов. «В целом по году надеемся увеличить объёмы выгрузки как минимум на 10% к прошлому году», – отметил он.

Перспективы роста погрузки намечаются и на СКЖД. «Основные потери погрузки января сложились по строительным грузам, порядка 30% всех потерь, – отметил Владимир Пястолов. – Их восполнить планируем за счёт активной фазы строительства транспортного перехода через Керченский пролив, аэропорта Южный, а также за счёт гибкого тарифного регулирования».

Впрочем, грузоотправители планируют увеличение отправок и других номенклатур. «На снижение отгрузок в декабре – январе повлияло несколько факторов, – рассказала начальник отдела по железнодорожным перевозкам ООО «Донской камень» Марина Фёдорова. – В частности, из-за изменения федерального законодательства мы и наши партнёры оказались не готовы к работе по отдельным счетам. Однако уже к середине февраля планируется возобновить отгрузку в полной мере».

Планируют рост и нефтяники. Как сообщил директор филиала Южный ООО «Трансойл» Андрей Монахов, во второй половине февраля Краснодарский нефтеперерабатывающий завод выйдет на плановый уровень производства, а со второго квартала завод в Славянске-на-Кубани удвоит объёмы переработки нефти.

По словам первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексея Переверзева, регион заинтересован в увеличении железнодорожных перевозок и перераспределении части грузопотоков с автотранспорта. Представители краевого министерства готовы участвовать в деятельности рабочей группы по этому вопросу.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29