18 октября 2021 07:25

К контейнерному маршруту через Транссиб проявляют интерес грузоотправители

Контейнерный поезд, отправленный из китайского порта Далянь девять дней и шесть часов назад, в минувшую пятницу точно по расписанию прибыл в пункт назначения – на станцию Ворсино Московской дороги.
49 контейнеров с грузом для ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» были доставлены на контейнерную площадку калужского транспортно-логистического узла Vorsino Freight Village, примыкающую к станции Ворсино.

Как уже писала наша газета, по России маршрут поезда проходил по Транссибирской магистрали. Предполагается, что благодаря преимуществам доставки по железной дороге в Россию и Европу через погранпереход Забайкальск этот маршрут заинтересует как китайских, так и корейских грузоотправителей, переваливающих свою продукцию в порте Далянь.

Начальник Московской магистрали Владимир Молдавер отметил, что железнодорожный транспорт гарантированно может обеспечить надёжность и сохранность перевозок, сроки доставки груза. «В сравнении с действующим морским путём из Азии в Европу, занимающим до 50 суток, новый железнодорожный маршрут позволяет существенно сократить время и стоимость перевозки, – отметил он. – А климатические условия, какими бы они ни были, не смогут помешать железнодорожникам перевозить любые грузы». Для активизации перевозок по маршруту из Китая есть все необходимые условия, считает Владимир Молдавер. После недавней реконструкции станция Ворсино получила возможность принимать до 150 тыс. контейнеров в год.

Нынешние показатели грузооборота станции – не предел. В ближайшей перспективе мощность увеличится до 350 тыс. TEU.

По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, к использованию этого маршрута проявляют интерес российские и зарубежные компании. «Уже проведены предварительные переговоры с представителями крупнейшего германского производителя шин и автокомпонентов, у которого есть виды на расширение сбыта своей продукции в Китае, – уточнил он. – С губернатором Сахалинской области мы обсудили возможность поставки данным маршрутом рыбной продукции в европейскую часть России».

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29