04 августа 2021 18:56

Померкший свет ледовых звёзд

Олимпийские чемпионки Сочи Аделина Сотникова и Юлия Липницкая до сих пор не могут вернуться на международный уровень.
В Братиславе стартовал первый большой турнир 2016 года – чемпионат Европы. Накануне же на нашу команду обрушилась масса проблем, заставившая руководство сборной срочно перекраивать состав. Получила тяжёлую травму Юка Кавагути, и теперь они с Александром Смирновым не смогут отстоять чемпионский титул в парном катании, добытый в прошлом году.

Увы, на этом у парников проблемы не закончились – выбыл из строя олимпийский чемпион Сочи в командном турнире Фёдор Климов, и вместе с Ксенией Столбовой они также не выступят в Братиславе. В итоге в Словакию отправились Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Спортсмены, безусловно, талантливые и перспективные, но пока без опыта выступлений на больших турнирах. И бороться за медали чемпионата Европы им пока будет очень и очень сложно.

Вот в женском одиночном катании ситуация у нас иная. За последние годы в этом виде в России выросла целая плеяда отличных фигуристок. Конкуренция здесь настолько высока, что в состав сборной не смогли пробиться ни олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова, ни победительница Игр в командном турнире Юлия Липницкая, ни действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева. На декабрьском чемпионате России они уступили Евгении Медведевой, Елене Радионовой и Анне Погорилой. Ведь та же Медведева, первый сезон выступая на взрослом уровне, уже выиграла Гран-при США и стала победительницей финала Гран-при. Елена Радионова в прошлом году стала серебряным призёром чемпионата Европы и выиграла «бронзу» чемпионата мира. На счету Анны Погорилой – медаль чемпионата Европы и победы на этапах Гран-при.

И в Братиславе наши девушки после короткой программы вышли в лидеры. Возглавила тройку Евгения Медведева (на фото), программу которой судьи оценили в 72,55 балла. У Елены Радионовой чуть меньше – 70,96 балла. Победитель и призёры определятся уже сегодня после исполнения произвольной программы, и наверняка это будут наши девушки.

Но если Медведева, Радионова и Погорилая приумножают свои титулы, то дальнейшие перспективы наших олимпийских чемпионок Сотниковой и Липницкой под большим вопросом. Причины тому разные. У Липницкой они больше психологические. Выиграть в 15 лет «золото» Игр – это не только слава и почёт, но и огромный психологический груз. Также у Юли были сложности в отношениях с тренером Этери Тутберидзе, которая к тому же работает и с прямой её конкуренткой Евгенией Медведевой. В итоге Липницкая ушла к Алексею Урманову, но пока этот переход результата не принёс.

У Сотниковой сложности иного характера. С одной стороны, Аделину подкосили травмы и она пропустила послеолимпийский сезон. С другой – Сотникова, может быть, слишком увлеклась светской жизнью, участием в различных шоу. Спорт же высших достижений подобной раздвоенности не терпит. И будет очень жаль, если и она, и Липницкая, влюбив в себя весь мир, быстро сойдут со спортивного небосклона. Случаев таких масса. Например, американка Тара Липински, став самой юной в истории чемпионкой Игр, уже через два года ушла из большого спорта, начав карьеру актрисы. Схожая судьба и у чемпионки Олимпиады-2002 Сары Хьюз из США, которая быстро ушла в профессионалы. Будем надеяться, что у Сотниковой и Липницкой хватит сил и мудрости, чтобы не пойти по такому пути и найти дорогу к новым победам именно в фигурном катании.

Роман Вишнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31