04 августа 2021 17:34

Бакинское солнце в Москве

Выставка картин выдающегося азербайджанского живописца Таира Салахова впервые открылась в Третьяковской галерее.
В экспозиции – работы художника, написанные в период с конца 50-х до 2000-х годов. Всего 84 работы, и это немало, учитывая нелёгкую судьбу мастера.

Когда Таиру было девять лет, его отца арестовали как «врага народа», и это трагическое событие наложило отпечаток на его дальнейшую жизнь. Клеймо «сына врага народа» помешало поступить в Репинский институт. Однако позже удалось окончить МГАХИ имени Сурикова. «Мать нас, пятерых детей, вырастила одна, – вспоминал Таир на вернисаже. – В наш дом не приходили гости, нам не подавали руки, и мы, дети, взрослели в изоляции».

В 1970–1980-х годах Таир посвятил своей маме целый цикл философских работ. На одной из них она изображена на фоне агавы, листья которой символизируют её детей. Тут много портретов жены Таира – Варвары, их дочери Айдан, пошедшей по его стопам, хозяйки художественной галереи и светской львицы.

Однако большую известность принесли художнику портреты мужественных, сильных духом нефтяников и рыбаков («Над Каспием», «Утренний эшелон», «Ремонтники»), а также творческих людей, в частности композиторов – своего земляка Кара Караева и Дмитрия Шостаковича. С последним произошла занятная история. Салахов познакомился с Шостаковичем через друга-журналиста, тоже родившегося в Баку. Дмитрий произвёл на Таира неизгладимое впечатление, и в результате художник решил написать его портрет. Однако ждать пришлось около полугода, так как у Шостаковича не было времени попозировать. Портрет увидел свет в 1976 году, однако «наверху» его не одобрили, и какое-то время он не выставлялся.

Во многих работах Салахова заметен его художественный стиль, названный «суровым». Несмотря на то что главным героем произведений художника был человек труда, он противостоял стандартам соцреализма и изображал его без прикрас. Труд как творчество, и творчество как напряжённый труд. На этих работах герои, как правило, сконцентрированы на самих себе.

Таир работал и в иных стилях. «Мы постарались представить Салахова разным, меняющимся, чутко реагирующим на время», – подчеркнула на открытии выставки её куратор Ольга Полянская.

Кстати, выставка названа так же, как и одна из работ Салахова, – «Солнце в зените». И это намёк не на возраст художника, а на то, что всю жизнь он работает с максимальной творческой самоотдачей.

Выставка будет открыта до 20 марта.

Евгения Заболотских


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31