04 августа 2021 19:52

Юрист, психолог и физкультура

Улучшение условий труда – пример социальной ответственности компании перед своими сотрудниками

В рамках программы по улучшению качества жизни и условий труда работников ОАО «РЖД» в головном здании компании на Новой Басманной открыты кабинеты юриста и психолога. Это значит, что уже сегодня каждый сотрудник центрального аппарата может бесплатно получить соответствующие консультации. Как рассказали в департаменте управления делами ОАО «РЖД», в ближайшем будущем инициатива будет распространена и на регионы.
Ключевые слова здесь «бесплатно» и «рядом». Ритм современной жизни не оставляет нам времени на походы к профильным специалистам. В семье для обеспечения финансовой стабильности и благополучия качественная консультация психолога и юриста подчас необходима.
– Сегодня вы не встретите человека, у которого не было бы вопросов к юристу. Спросите любую женщину, хотелось бы ей пообщаться с психологом, и вы получите утвердительный ответ. Совет по оформлению жилплощади, земли, автомобиля или воспитанию ребёнка – удовольствие не из дешёвых. Да и решение таких проблем многие предпочитают оставлять на потом, – о причинах появления кабинетов рассказывает автор идеи заместитель начальника департамента управления делами ОАО «РЖД» Наталья Аверина. – С 15 января психологическую и юридическую помощь железнодорожники могут получить недалеко от своего рабочего места.

Кабинеты расположены на первом этаже здания, по пути в столовую. О недавнем ремонте напоминают аккуратно выкрашенные стены, потолки и новая мебель. Комнатки хоть и небольшие, но вполне уютные, располагающие к серьёзному общению. Что касается самих консультаций, то их проводят студенты юридического и гуманитарного институтов МИИТа на безвозмездной основе. Инициативу департамента управления делами ОАО «РЖД» о создании кабинетов с привлечением студенческого контингента лично поддержал ректор вуза Борис Лёвин. Появление такой консультационной площадки с воодушевлением восприняли сами учащиеся и педагогический состав.
– Это очень хорошее решение, от которого выигрывают все: сотрудники холдинга и студенты. Мои подопечные в первую очередь получают бесценный опыт работы с людьми, который, без сомнения, в скором будущем им пригодится при трудоустройстве. Не секрет, что современный работодатель предпочитает иметь дело со специалистами, подкованными не только теоретически, но и практически, – отметил руководитель практики юридического института МИИТа Андрей Стрижак. – Что важно, пришли сюда ребята, являющиеся лучшими представителями института, и по собственной инициативе, поэтому осознают всю степень ответственности за свою работу. В случае возникновения трудностей они всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны профессорско-преподавательского состава. Такая договорённость тоже существует. – Что же касается выгоды для сотрудников холдинга, то они могут обращаться за консультациями по всем юридическим аспектам. За качество мы несём ответственность. Особо отмечу, что здесь можно получить совершенно бесплатно справку, которая в частных юридических конторах стоит больших денег.

– У меня за плечами уже есть опыт прохождения практики в арбитражном суде Москвы. То, чем я занимаюсь сейчас, расцениваю как возможность практического применения знаний, которые нам дают на лекциях и семинарах, – пояснила студентка четвёртого курса юридического института МИИТа Инна Жалнина. – Мною руководит искреннее желание помочь человеку, поэтому я готова предоставить консультацию по любому вопросу с ссылкой на законы. Если не получится сделать это с первой попытки, то, изучив материал, в следующий раз я приду с готовым ответом.

– Разговор с психологом требует времени, которым приходящие к нам за консультацией сотрудники явно не располагают. Именно поэтому мы строим свою деятельность, исходя из складывающейся ситуации: ответ нужно формулировать быстро и чётко. Хотя мы готовы на повторные встречи, – об особенностях работы кабинета психолога рассказали студенты гуманитарного института МИИТа Андрей Виноградов и Ованес Мкртчян.

Профессиональный и добросовестный подход к делу будущих специалистов чувствуется уже в ходе беседы с ними. Это нацеленные на результат студенты, которые, несмотря на подготовку к экзаменам, а теперь ещё и в каникулы, трижды в неделю (понедельник, среду и пятницу с 12.00 до 15.00) приходят в здание на Новой Басманной. Как рассказала Наталья Аверина, в скором времени, помимо студентов, консультации будут проводить и сами преподаватели МИИТа. Правда, попасть на приём возможно будет по предварительной записи. Из ближайших нововведений департамента – открытие маникюрного кабинета и комнаты физической разгрузки. Что интересно, о спортивном зале попросили сами сотрудники.
– Наблюдая за такими смелыми начинаниями, как появление кабинетов психолога и юриста, я обратилась к коллегам с предложением об открытии физкультурной комнаты. Небольшое помещение с зеркалом и возможностью подключения к интернету – всё, что нам нужно. Сюда смогут приходить сотрудницы компании, чтобы посвятить минут 20 несложными спортивными упражнениями. Об этом, уверяю, думает каждый человек, проводящий весь день за компьютером. Даже этого времени достаточно для хорошего самочувствия и настроения. Зато потом с новыми силами можно возвращаться к работе, – поделилась сотрудник департамента международного сотрудничества ОАО «РЖД» Ольга Михайлова.

Кстати, занятие физкультурой на рабочем месте для железнодорожников – явление не новое. Во времена МПС это называлось производственной гимнастикой. Так что идею об открытии спортивного зала можно считать возвращением к лучшим традициям советского прошлого.

Наталья Щевелева
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31