04 августа 2021 18:33

Горячее сердце студента

Будущий путеец с риском для жизни спас тонущего в Тоболе ребёнка

На днях в Курганский институт железнодорожного транспорта пришло сообщение о том, что студент Павел Евдокимов занесён в почётную книгу Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».
Рискуя собственной жизнью, Павел спас тонущего ребёнка. Для всех это стало новостью – Паша никому не рассказывал о том, что случилось прошлым летом.

День 15 июня выдался на редкость жарким. Свободные от работы жители Кургана, студенты, детвора высыпали на берег Тобола. Здесь же отдыхал и Павел с друзьями. Студент уже собрался уходить, когда услышал громкий детский крик. Далеко от берега, как раз в речном изгибе, отчаянно бил руками по воде мальчишка. Заплыл далеко, закрутило течение, выбраться на берег не хватало сил. Отдыхающие на берегу притихли, наблюдая, как тонет ребёнок, и только Павел бросился в воду.
«На реке во время происшествия находилось много людей, в том числе и взрослых мужчин, но только 17-летний Павел не раздумывая поспешил на помощь попавшему в беду человеку», – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков.

Через несколько минут перепуганный и нахлебавшийся воды мальчик был уже на берегу. Придя в себя, он дал дёру, а Евдокимов как ни в чём не бывало отправился домой.
«Когда спасал ребёнка, у меня и мысли не было, что со мной может что-то случиться. Главное, чтобы он не ушёл под воду», – говорит Павел. В воде Паша чувствует себя как рыба. Ещё школьником серьёзно занимался плаванием.

«В Павле есть стержень, он человек небезразличный, упорный. В то же время очень нежно заботится о своём младшем брате Антошке. И вообще он простой, открытый, контактный мальчишка», – охарактеризовала своего студента классный руководитель группы отделения «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» Елена Филимонова.

Сейчас Евдокимов увлёкся машинами. Впрочем, это громко сказано: бабушка отдала ему старенькие «Жигули» шестой модели, парень изучил всю документацию к автомобилю, отремонтировал его, сдал экзамены на получение прав.

Так получилось, что в семье Евдокимовых Павел будет первым железнодорожником. Не исключено, что по окончании института он придёт работать в Курганскую дистанцию пути.
«Такие путейцы с твёрдым характером очень нужны железной дороге», – сказал начальник этого предприятия Игорь Колошин.

За совершённый поступок Павлу Евдокимову вручили медаль МЧС «За спасение погибающих на водах». Награждали в актовом зале института в присутствии студентов и преподавателей. «Ну что я такого особенного сделал?» – Павла такое внимание, конечно, смущает.

А в феврале он поедет в Москву, в Фонд социально-культурных инициатив – будут вручать нагрудный знак «Горячее сердце».

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск


Справка «Гудка»
Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» – проект Фонда социально-культурных инициатив, который реализуется с 2013 года. Основная цель инициативы – чествование и выражение признательности детям и молодёжи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации. Инициатива организована совместно с Минобрнауки, МЧС, МВД, Минобороны, уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка, Паралимпийским комитетом России. В оргкомитет инициативы ежегодно поступают более тысячи представлений на награждение нагрудным знаком «Горячее сердце». Ежегодно издаётся почётная книга «Горячее сердце» с рассказами о поступках награждённых ребят и деятельности общественных организаций и объединений.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31