26 октября 2021 08:20

Эталонный стандарт

На Свердловской дороге подведены итоги конкурса на лучшее рабочее место в офисных и производственных помещениях по системе 5S.
Он выявил победителей в двух номинациях: «Лучшее рабочее место в офисных и производственных помещениях» и «Лучшая организация (подразделение)».

Среди подразделений службы пути лучшим рабочим местом признана кладовая дорожного мастера первого линейного участка на станции Верхотурье Серовской дистанции пути. А в Свердловском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания – рабочее место заместителя начальника агентства фирменного транспортного обслуживания Пермь. В хозяйстве перевозок в конкурсе победило рабочее место дежурного по железнодорожной станции Шарташ Свердловской дороги.

По словам начальника Свердловской дороги Алексея Миронова, главной целью творческого состязания подразделений и трудовых коллективов стало создание эталонных рабочих мест.
«Они должны соответствовать необходимым требованиям стандарта по 5S, направленным на повышение качества и производительности труда, снижение потерь рабочего времени, создание безопасных условий труда и повышение заинтересованности работников в поддержании порядка на рабочих местах структурных подразделений ОАО «РЖД», – объяснил начальник отдела технического регулирования, лицензирования и качества службы технической политики Свердловской дороги Вячеслав Фатхулин.

Конкурс проходил в три этапа. На первом руководители подразделений отправляли в конкурсную комиссию заявки с описанием номинируемого рабочего места и презентационным материалом. На втором этапе – территориальном – лучшие рабочие места отбирались во время весеннего комиссионного осмотра. По его результатам формировался список финалистов для участия в заключительном этапе – региональном. При этом количество подразделений-победителей не должно было превышать двух по каждому хозяйству от одного региона обслуживания.

При аудите системы 5S в каждом подразделении заполняли специальные чек-листы. В них указывали выполнение таких критериев, как содержание рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда, наличие нужных и отсутствие ненужных предметов, рациональное размещение необходимых инструментов и оборудования, эстетичность производственной среды, соблюдение правил уборки, а также вопросы улучшения и стандартизации рабочего места.

Предприятия представляли на конкурс схему рабочего места, диаграмму его оценки по системе 5S, фотоальбом со снимками, сделанными до и после улучшения. Кроме того, членами жюри конкурса учитывалось наличие обязательных документов на рабочем месте, технологической карты и паспорта рабочего места.

По количеству рабочих мест, участвующих в конкурсе, первое место заняла Свердловская дирекция инфраструктуры, а среди регионов в той же номинации в лидеры вышел Екатеринбургский регион обслуживания.

По словам начальника Свердловской дороги Алексея Миронова, конкурс показал заинтересованность работников в том, чтобы исключить непроизводительные потери за счёт создания таких условий, в которых комфортно работать.
«Это отлично, когда человек трудится, зная, где находится тот или иной инструмент и хранится нужный документ. Ему не нужно тратить время на поиски, он может его использовать для выполнения производственных задач», – сказал Вячеслав Фатхулин.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31