28 октября 2021 10:58

Нравственная категория

Геннадий Воронин, президент Всероссийской организации качества

Большинство моих коллег, специалисты, эксперты называют новое столетие веком качества, потому что от этого зависит многое: в промышленности – это развитие новых прорывных технологий и создание отечественной элементной базы, в аграрном секторе – производство качественных экологически чистых продуктов питания, в быту – стремление создать комфортную среду обитания.

Словом, возьмите любую сферу жизни, и станет понятно, что в конечном итоге речь идёт о благополучии граждан нашей страны и положительном имидже государства. Недаром ещё в прошлую эпоху главным лозунгом на предприятиях были слова, вынесенные в заголовок этой статьи. И в этом есть большая доля истины. Ведь общеизвестно, что между понятиями «качество» и «конкурентоспособность» существует тесная взаимосвязь. Это два сообщающихся сосуда. На наш взгляд, только высокое качество продукции и услуг поможет нам решить проблему импортозамещения, даст возможность выхода на мировой рынок конкурентоспособной и высокотехнологичной отечественной продукции.

И всё-таки, почему качество – это нравственная категория? Вопрос, может быть, и философский, но вот ответ подкреплён жизненным опытом. А он мне подсказывает, что многое зависит от личности, от самого человека, его отношения к своему рабочему месту, выполняемой работе. Если рабочий, инженер, технолог творчески, вдумчиво относится к своим профессиональным обязанностям, он обязательно будет искать пути оптимизации своего труда, улучшения и получения максимального эффекта. Допустим, пришли чертежи на выполнение некой детали. Один будет «тачать» болванку, даже не вникая в суть, а человек творческий, прежде чем приступить к работе, рассмотрит чертёж со всех сторон. Прикинет, что и как, вникнет в его суть и подумает: а нельзя ли улучшить разработанную модель детали, узла, агрегата. И только после этого приступит к работе.

Так и возникла на предприятиях система бережливого производства. Раньше мы её называли рационализаторским предложением, но смысл у обоих понятий один – максимально оптимизировать свой труд, исключить всё лишнее и несущественное. Поэтому очень важную роль в производственном процессе я отвожу качественному анализу конструкторской документации. На втором месте – качественный анализ технологической документации. Контроль тут должен быть установлен жёсткий. И третий аспект – это сама личность работника, его личные качества, умноженные на высочайший профессионализм.

Бережливое производство любит бережливых и рачительных людей и сторицей им воздаёт. Не надо забывать, что за все утверждённые и реализованные проекты работники получают конкретные денежные вознаграждения, существуют также и иные формы поощрения, не материального характера. Например, личная встреча награждаемого с директором завода или президентом компании – такое надолго запоминается и вселяет в работника уверенность в том, что его труд востребован и нужен предприятию.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31