28 октября 2021 11:57

Вместе против терроризма и кризиса

Вчера в Москве прошли два международных саммита с участием глав государств.
Сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялась в Кремле при участии президентов шести стран – России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Этот саммит, как сообщил помощник Президента РФ Юрий Ушаков, был внеплановым и созывался по инициативе Армении, которая сейчас председательствует в ОДКБ. Открывая встречу лидеров, Владимир Путин пояснил, что собрались они в связи с реформированием постоянных рабочих органов ОДКБ и необходимостью принять решения о ротации должностных лиц. Естественно, что, кроме организационных вопросов, главы государств обменялись мнениями и по главной теме – противодействие международному терроризму и экстремизму.

После заседания президент Армении Серж Саргсян сообщил журналистам, что главы стран ОДКБ констатировали возросшую угрозу международного терроризма и приняли заявление, в котором изложили их общие оценки и подходы. Для эффективной борьбы с терроризмом, в том числе с преступной группировкой ИГИЛ, ОДКБ выступает за формирование широкой коалиции на основе Устава ООН.

Глава Армении рассказал также, что лидеры обсудили инцидент с российским бомбардировщиком, сбитым турецкими ВВС, и выразили солидарность и поддержку позиции России в этом конфликте.

Главным кадровым решением стало продление срока полномочий представителя России Николая Бордюжи на посту генсека ОДКБ до 1 января 2017 года.

Во второй половине дня в Кремле прошло заседание Высшего Евразийского экономического союза (ВЕАЭС) при участии тех же Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева, Александра Лукашенко, Сержа Саргсяна и Алмазбека Атамбаева. Исключение составил Эмомали Рахмон, поскольку Таджикистан не входит в ЕАЭС. Евразийский экономический союз, напомним, создан в 2014 году на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Позже к ним присоединились Армения и Киргизия.

Лидеры стран, входящих в ЕАЭС, подвели итоги первого года работы и обсудили перспективы сотрудничества с другими государствами и интеграционными объединениями. В частности, говорили об углублении торгово-экономического сотрудничества с Китаем, включая сопряжение ЕАЭС с проектом «Экономический пояс нового Шёлкового пути». Реализация этого проекта, считает Владимир Путин, позволит расширить целый ряд «узких» мест в транспортной инфраструктуре, в сфере регулирования движения товаров и услуг, придаст серьёзный импульс интеграции экономик АТЭС.

С 1 января 2016 года вступают в силу нормы и правила в связи с ассоциацией Украины с Евросоюзом, и российская сторона предложила партнёрам принять совместные меры, чтобы минимизировать негативные последствия для своих рынков. Сама Россия уже приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной.

Ещё один чувствительный вопрос – реэкспорт через территорию стран ЕАЭС продовольственных товаров, запрещённых к ввозу в РФ в ответ на санкции Запада.

Перед саммитами Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Наше стратегическое партнёрство поступательно развивается, несмотря на известные сложности в мировой экономике», – отметил Президент России, выразив уверенность в том, что двустороннее сотрудничество и совместная работа в региональных организациях смягчают «удар по нашим экономикам».

Нурсултан Назарбаев согласился, что год для ЕАЭС был непростой: «В целом ВВП всех стран просел на 30%, снизился товарооборот». Тем не менее президент Казахстана считает, что всё сделано правильно и экономическую интеграцию надо продолжать.

Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31