28 октября 2021 11:53

Китайцев зовут в терминал

Китайская нефтехимическая корпорация Baota Petrochemical Group рассматривает вопрос об участии в развитии портовых мощностей в Советской Гавани.
Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который на прошлой неделе участвовал в работе российской делегации во главе с премьером Дмитрием Медведевым в Пекине.

Речь идёт о создании нового порта в бухте Курикша у мыса Николая, пояснил глава региона. Проектом занимается ООО «Терминал Блэк», работающее на площадях бывшего завода «Якорь». Вложения в перегрузочный комплекс оцениваются в $300 млн, компания ищет соинвестора.
«В порту появится необходимая инфраструктура для обеспечения экспорта 3 млн тонн нефтепродуктов в год и 1 млн куб. м древесины. Кроме того, он будет рассчитан на перевалку 140 тыс. 20-футовых контейнеров», – сказал Вячеслав Шпорт.

По его словам, сейчас китайская сторона готовит технико-экономическое обоснование и проводит согласование проекта с государственными органами КНР, после чего будет принято окончательное решение об участии в нём нефтехимической корпорации.

В правительстве Хабаровского края уточнили, что этой осенью представители Baota Petrochemical Group побывали в Совгавани. Площадка под будущий комплекс удовлетворила потенциального инвестора.

Создание ещё одного терминала повлияет на загрузку Ванино-Совгаванского узла. За 11 месяцев его стивидорами переработано 24,4 млн тонн грузов, что выше прошлогоднего периода на 1,4%.

Новый порт в бухте Курикша будет связан с железной дорогой: в рамках проекта предусмотрено строительство подъездного пути от станции Советская Гавань-Город до мыса Николая протяжённостью 5 км. В свою очередь продолжается модернизация однопутной линии Комсомольск-на-Амуре – Ванино – Совгавань.

По итогам 2015 года на ДВЖД по программе развития Восточного полигона должно быть введено новых объектов более чем на 19 млрд руб. Большая часть из них сдаётся на линии Комсомольск – Ванино. В частности, строился второй путь на перегоне Кун – Пони, разъезд Инау, реконструированы станции Гурское, Тулучи, Пивань. А на днях на станции Комсомольск-сортировочный сдана в эксплуатацию микропроцессорная система централизации стрелок и сигналов типа EBI Lock-950. Это положительно скажется на перерабатывающей мощности узла и повысит надёжность устройств автоматики и телемеханики.

В следующем году реконструкцией будут охвачены ещё шесть станций данного направления. На двух перегонах построят вторые пути, ещё на одном – двухпутную вставку. К завершению программы пропускная способность линии Комсомольск – Ванино возрастёт с нынешних 23 до 31 пары поездов, проинформировали в Дальневосточной дирекции управления движением.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31