28 октября 2021 11:47

Лес на «твёрдой нитке»

Лесопромышленникам предложили перевозку по жёсткому графику

В рамках услуги «Грузовой экспресс» Дальневосточная дорога планирует организовать движение поездов по расписанию для хабаровских экспортёров леса.
Об организации перевозок по согласованному времени отправления и прибытия на участке Постышево – Гродеково ведутся переговоры с клиентурой, сообщил «Гудку» начальник Дальневосточной дирекции управления движением Виталий Зеленько.

Услуга «Грузовой экспресс» предусматривает обеспечение устойчивых грузопотоков в адрес погранперехода Гродеково – Суйфэньхэ (Китай), который является главным каналом экспорта продукции дальневосточных лесопромышленников. Это позволит отправителям сократить фактические сроки доставки груза до получателя в КНР.

В Постышеве осуществляют погрузку такие компании, как ООО «Торговый дом РФП», ООО «Прималес», ООО «Азия-Вектор», ООО «Азия Лес». При этом поезд, время которого в пути следования регламентировано специализированным расписанием, будет формироваться в том числе из вагонов, погруженных на других лесопогрузочных станциях. Их консолидация как раз и будет происходить в Постышеве.
«Услуга перевозки грузов с согласованным временем отправления и прибытия – не только продукт, который направлен на повышение уровня транспортного обслуживания клиентов компании, обеспечение гарантированного вывоза их продукции и получение соответствующих доходов, но и технологическое решение для Дальневосточной дороги. Оно оптимизирует собственные эксплуатационные затраты, а также повысит эффективность использования пропускных способностей железнодорожных направлений и перерабатывающих способностей станций», – отметили в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания.

К слову, в Хабаровском крае реализуется пять инвестпроектов в области освоения лесов, включённых в перечень приоритетных. Благодаря их реализации, по прогнозам, к 2020 году в регионе будет перерабатываться 5,7 млн куб. м древесного сырья, сообщили в краевом правительстве. (Нынешние мощности рассчитаны на переработку 3,2 млн куб. м.) При этом предполагается выпускать не только различные виды пиломатериалов, но и биотопливо на основе низкотоварной древесины и отходов деревоперерабатывающих производств – топливные гранулы или пеллеты. Такой бизнес намерены развивать компании «Азия Лес», «Аркаим», «Торговый дом РФП», «Леспром ДВ» и другие. Через пять лет предприятия Хабаровского края смогут выпускать до 495 тыс. тонн топливных гранул ежегодно, причём не только на экспорт, но и для внутреннего рынка.

Как отметил заместитель генерального директора ООО «Леспром ДВ» Владимир Коротков, развитие мощностей по производству пеллет стимулирует рост потребления тепловой энергии в регионе и дальнейшее увеличение объёмов лесопиления. Перевозить биотопливо можно в контейнерах.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31