18 октября 2021 06:54

Использовать лучшие практики

Оптимизация кадровых процессов позволит HR-специалистам компании уделять больше внимания своим наиболее значимым функциям – отбору, адаптации, оценке и развитию работников

Актуальные вопросы кадровой политики компании обсудили участники IV сетевого совещания руководителей подразделений по управлению персоналом ОАО «РЖД», которое прошло в Ярославле 25–27 ноября.
В общей сложности в совещании приняли участие порядка 80 первых руководителей кадрового блока компании – заместители начальников железных дорог, руководители по управлению персоналом филиалов, представители аппарата управления. В качестве внешних экспертов выступали специалисты из Группы «Северсталь» и ТНК BP.
«Главная цель совещания – подвести итоги текущего года, сформулировать ключевые приоритеты и задачи на предстоящий период с учётом вызовов, стоящих перед компанией, а также внимательно изучить опыт коллег из других крупных российских компаний, чтобы сделать нашу работу максимально эффективной», – сказал на открытии мероприятия вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

Первый день был посвящён обсуждению итогов работы кадрового блока за последний год. Кроме того, участники совещания смогли ознакомиться с Центром единого сервиса компании «Северсталь» и посетить учебный центр профессиональных квалификаций Северной железной дороги.
«За последние пять лет в компании бурно развиваются новые подходы к развитию человеческого капитала, – сказал начальник дороги Сергей Кобзев. – В нашей компании в целом есть понимание того, как нужно работать, и по многим направлениям мы в числе лучших на рынке. Наши руководители могут изменяться, адаптироваться, использовать лучшие практики – это просто необходимо для компании, которая является локомотивом национальной экономики».


Предварительные итоги

В целом к концу года компания подходит с хорошими результатами. Как показывают социологические исследования, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию последних двух лет, индексы удовлетворённости и вовлечённости выросли не только по сравнению с прошлым годом (на 1,6 и 2,7 пункта соответственно), но и достигли максимальных значений за весь период мониторинга – с 2010 года.

Безусловно, нужно принимать во внимание сложную ситуацию на рынке труда. Сегодня люди стали сильнее держаться за своё место работы. Однако в целом, исходя из полученных цифр, можно утверждать, что благодаря взвешенной политике кадрового блока удаётся сохранять социальную стабильность в трудовых коллективах ОАО «РЖД».

В компании хорошие показатели и по укомплектованности, и по производительности труда.
«Производительность труда, по предварительным расчётам, показывает рост на 4%, тогда как в целом по стране динамика в этой сфере отрицательная», – отметил в своём выступлении начальник департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Сергей Саратов.

Укомплектованность персонала по итогам работы 9 месяцев 2015 года составила 99,3% к штатному расписанию, текучесть персонала по итогам снизилась по сравнению с уровнем 2014 года на 0,9% и составляет 5,6%.

В связи с внедрением новых технологий и автоматизации производственных процессов, изменением организационной структуры компании и текущими производственными задачами в ОАО «РЖД» на протяжении последних лет снижается списочная численность персонала.

Как подчеркнул Дмитрий Шаханов, руководители подразделений, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в стране, должны с особой тщательностью подходить к вопросам оптимизации численности компании. Руководители должны внимательно прорабатывать вопросы трудоустройства высвобождаемых работников, предлагать вакансии, взаимодействуя в этом вопросе со структурными подразделениями как ОАО «РЖД», так и других компаний холдинга. Необходимо активнее задействовать возможности компании в переобучении или обучении высвобождаемых сотрудников вторым профессиям.

Важное значение в вопросах трудоустройства имеет также взаимодействие с региональными центрами занятости и руководителями регионов.


Объективные данные – оптимальный выбор

Особое внимание на совещании было уделено вопросам повышения эффективности работы в области управления персоналом, формирования и развития кадрового резерва.

Практическими наработками в этой области поделились заместитель начальника Северной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Вячеслав Ульяновский, начальник службы по управлению персоналом Восточно-Сибирской железной дороги Людмила Татарникова, заместитель начальника Центральной дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Иван Яриков, начальник службы управления персоналом Дирекции тяги Павел Друзин.

В частности, участникам совещания показалась весьма перспективной идея Северной дороги составлять рейтинг эффективности работы региональных дирекций в сфере управления персоналом.
«Наш рейтинг учитывает 16 показателей – от процента закрытых вакансий руководителей до текучести кадров, – сказал Вячеслав Ульяновский. – Результаты рейтинга обсуждаются на совещаниях, гласность мобилизует руководителей – никто не хочет быть в числе отстающих».

Обсуждая в рабочих группах механизм формирования кадрового резерва, участники совещания выдвинули ряд инициатив.

В частности, предлагалось в обязательном порядке обеспечивать конкуренцию между кандидатами из кадрового резерва на ту или иную должность. Выбирать необходимо, по крайней мере, из трёх кандидатов.
«Мы должны сделать систему Единых корпоративных требований (ЕКТ) к персоналу эффективным инструментом кадровой политики, другого пути у нас нет, – подчеркнул Дмитрий Шаханов. – В новых условиях, когда в решении о назначении задействовано несколько сторон – вице-президенты, центральные дирекции, железные дороги, руководители региональных дирекций, – только объективные данные о профессиональных и корпоративных компетенциях кандидата, эффективности его работы и потенциале позволят прийти к единому мнению всем заинтересованным сторонам и принять оптимальное кадровое решение».

Также участниками совещания было предложено проработать механизм исключения из кадрового резерва, отладить систему стажировок кандидатов в структурных подразделениях компании, систему поручительства. Все эти механизмы следует закрепить в организационно-распорядительных документах ОАО «РЖД».


Меньше времени на документы, больше – на людей

На сегодняшний день в кадровом блоке компании выстроена системная работа по всем социально-кадровым функциям благодаря девяти регламентам, охватывающим 307 процессов. У работников есть понимание, кто и что должен делать, какой результат необходимо получить.
«Но нужно двигаться дальше, повышая эффективность и качество нашей работы, – отметил Дмитрий Шаханов. – В частности, мы могли бы вывести в Общий центр кадрового обслуживания (ОЦКО) всю рутину с кадровым документооборотом, которая сегодня занимает порядка половины рабочего времени специалистов по управлению персоналом. Это позволит нашим сотрудникам в большей степени сосредоточиться на обучении, оценке и развитии работников, то есть задачах, имеющих наибольшую «добавленную стоимость» с точки зрения кадровой функции».

Сегодня в пилотном проекте по созданию ОЦКО задействовано пять железных дорог. Экспертная группа описывает и анализирует 14 кадровых процессов и 59 подпроцессов, чтобы выявить «узкие места» и улучшить качество выполняемых операций. Все пилотные проекты реализуются на базе РЦКУ и структурных подразделений в подчинении РЦКУ. Решение о создании ОЦКО будет приниматься по итогам пилотных проектов.
«Конечно, у кадровых работников пока есть ряд вопросов относительно того, как будет функционировать кадровое делопроизводство в модели общего центра обслуживания, – отметил начальник департамента управления персоналом Антон Награльян. – Но, во-первых, у нас есть позитивный опыт выведения бухгалтерского учёта в отдельное структурное подразделение – «Желдоручёт», а во-вторых, мы видим и можем использовать положительный опыт работы общих центров обслуживания крупнейших российских компаний. Практика показывает, что мы можем сэкономить на расходах, выиграв в скорости и качестве операций, а значит, в конечном итоге внести существенный вклад в повышение эффективности всей компании».

Светлана Коваль


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31