18 октября 2021 07:17

Стандартная процедура

Подтвердить свой профессиональный уровень работники компании смогут в Центре оценки квалификаций

Новый подход к оценке квалификации сотрудников повышает эффективность системы управления персоналом.
В ОАО «РЖД» проводится комплексная работа по разработке и применению профессиональных стандартов для железнодорожных специальностей.

На настоящий момент разработано 29 профстандартов по 65 профессиям и должностям, специфичным для железнодорожного транспорта и охватывающим более 54% общей численности работников холдинга. Планируется, что к 2020 году профстандартами будут охвачены все отраслевые профессии и должности, а это около 280 наименований.

Со второй половины 2016 года в соответствии требованиями федерального законодательства для компаний с государственным участием применение профессиональных стандартов станет обязательным.

Одним из элементов этого процесса станет оценка квалификаций работников на основе профессиональных стандартов. Определение соответствия знаний и умений работника занимаемой должности будет проходить в отраслевом Центре оценки квалификаций.

В ноябре 2015 года первый Центр оценки квалификаций на железнодорожном транспорте появился в Москве на базе Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»). Напомним, ранее Национальный совет при Президенте РФ наделил объединение полномочиями Совета по профессиональным квалификациям железнодорожного транспорта.
«Ни у одной российской компании ничего подобного пока нет. ОАО «РЖД» стало первопроходцем. Но многие развитые страны уже перешли на такую систему оценки персонала. Мы переняли их позитивный опыт, адаптировав его к российской транспортной специфике», – рассказал генеральный директор объединения «Желдортранс» Сергей Чаплинский.

До конца года для апробации этой системы через процедуру оценки пройдут 400 работников Московской и Западно-Сибирской дорог по двум утверждённым профстандартам: «Оператор поста централизации, оператор сортировочной горки» и «Работник по управлению и обслуживанию локомотива».

Тем, кто справился с испытаниями, в декабре выдадут сертификаты международного образца, которые остаются у них на руках на протяжении всей трудовой деятельности.

Центр оценки квалификаций будет функционировать в пилотном режиме. На базе учебных центров профессиональных квалификаций создадут экзаменационные центры.
«Мы готовы наладить сотрудничество с организациями, которые имеют собственные центры подготовки работников или могут таковые создать, чтобы самостоятельно оценивать квалификацию работников, – говорит Сергей Чаплинский. – И подобные предложения уже поступают даже от независимых организаций, в частности от промышленных железнодорожных предприятий».

Сам процесс сдачи квалификационного экзамена будет состоять из двух частей: теоретической и практической.
«Экзамен на получение сертификата не будет отличаться от аналогичного процесса после обучения в учебном центре ОАО «РЖД». Разве что оценивают работников не педагоги, а представители организаций железнодорожного транспорта, поскольку они более других заинтересованы в том, чтобы работники были не только теоретически подкованы, но и обладали практическими навыками», – пояснил Сергей Чаплинский.

Для того чтобы сдать экзамен, не нужно ехать в головной центр. Весь процесс будет проходить в экзаменационных центрах, где есть необходимое оборудование, тренажёры и соответствующий штат работников. После этого протокол направят в Москву, где эксперты центра проверят его на соблюдение всех правил сдачи экзамена, оформят сертификат, поставят печать, внесут в единую по стране базу данных и отправят владельцу.
«В результате наши работники будут иметь возможность прийти в любую другую организацию, где требуется специалист определённой квалификации, и подтвердить свою квалификацию этим сертификатом», – говорит Сергей Чаплинский.

Однако если эксперты Центра оценки квалификаций сочтут, что работник не выдержал испытаний, то вне зависимости от наличия у него диплома об образовании квалификацию он не подтвердит.

Предполагается, что в будущем подтвердить свою квалификацию в отраслевых центрах смогут не только работники компании, но и сотрудники других предприятий и даже отдельные физические лица.

Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31