18 октября 2021 07:02

Дайджест событий – 2015

В Центральной дирекции управления движением и Центральной дирекции тяги полноценно заработал механизм оценки профессиональных компетенций в рамках системы единых корпоративных требований к персоналу (ЕКТ).
В планах – охватить ею все филиалы и структурные подразделения компании. С внедрением системы ЕКТ оценка уровня развития работников будет производиться по единым критериям и стандартам на основе сравнения их профессиональных и управленческих навыков.
По результатам этой оценки будет вестись подбор персонала, осуществляться планирование обучения, формироваться кадровый резерв, что, в свою очередь, позволит обеспечить максимальную объективность и оперативность принятия кадровых решений.

Обновлён Кодекс деловой этики ОАО «РЖД».
Документ утверждён советом директоров ОАО «РЖД» 30 марта 2015 года и учитывает нормы антикоррупционного законодательства РФ и Кодекса корпоративного управления, этические требования международного делового сообщества, результаты социологических исследований по корпоративной культуре
ОАО «РЖД».
Кодекс деловой этики, текст которого опубликован в открытом доступе на официальном сайте компании, распространяется на всех сотрудников ОАО «РЖД» – от членов совета директоров до рядовых работников.

Компания вплотную подошла к проектированию общего центра кадрового обслуживания (ОЦКО).
Сегодня на пяти дорогах реализуются пилотные проекты, в ходе которых будет получено детальное описание всех процессов кадрового делопроизводства для их оптимизации.
Предполагается, что в ОЦКО будет переведено кадровое делопроизводство, которое отнимает около половины рабочего времени специалистов по управлению персоналом. Создание ОЦКО позволит стандартизировать и систематизировать кадровое делопроизводство, освободит HR-менеджеров от рутинной работы и даст возможность заниматься непосредственно HR-функциями. По этому пути сегодня идут все ведущие российские компании.

Развивается проект «Живая культура».
Мероприятие проводится второй год подряд в формате открытого диалога между руководителями линейных предприятий компании. Его цель – анализ развития и поиск путей повышения эффективности корпоративной культуры в холдинге, развитие управленческих компетенций участников.
За период 2014–2015 годов к проекту присоединились полигоны пяти железных дорог – Октябрьской, Горьковской, Красноярской, Куйбышевской и Западно-Сибирской. В общей сложности в нём приняли участие 3 тыс. руководителей компании.
Задачи коммуникационных мероприятий проекта «Живая культура»:
– Систематизировать представление линейных руководителей о корпоративной культуре ОАО «РЖД». Сформировать единое понимание о влиянии корпоративной культуры на эффективность компании.
– Развить конкретные управленческие навыки руководителя, которые позволяют совершенствовать управленческую культуру компании, сформировать управленческий профиль руководителя ОАО «РЖД».
– Организовать коммуникационную площадку для освоения эффективной корпоративной культуры в режиме открытого диалога.

Актуализирована целевая программа «Молодёжь ОАО «РЖД» на период 2016–2020 годов.
Обновлённая программа должна обеспечить «Российским железным дорогам» позиции в топ-10 самых привлекательных компаний – работодателей российского промышленного сектора, а также в топ-15 самых привлекательных компаний – работодателей всех отраслей отечественной экономики.
Ожидается, что благодаря реализации программы доля работников в компании в возрасте до 30 лет составит не менее 26–28%, а работников в возрасте до 35 лет – 40–44%. Одновременно в составе кадрового резерва компании не менее 25–30% должны составлять люди до 35 лет.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31