18 октября 2021 08:26

Широкий профиль

В компании разработана модель профессиональных компетенций для HR-специалистов

Эффективность решения бизнес-задач зависит от тех, кто обеспечивает подбор, расстановку и обучение кадров.
Отправной точкой для разработки модели профкомпетенций для HR-специалистов компании стал профессиональный стандарт «Специалист в области управления персоналом», утверждённый в этом году Министерством труда.
«Проектируя модель профессиональных компетенций, мы учитывали не только требования общегосударственного стандарта, но также отраслевую и корпоративную специфику, – говорит начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Антон Награльян. – Этот проект реализуется в рамках внедрения и развития системы Единых корпоративных требований (ЕКТ) к персоналу ОАО «РЖД».

В железнодорожной отрасли сформировались жёсткие требования к обеспечению технологической безопасности и бесперебойности перевозочного процесса. «Российские железные дороги» должны обеспечивать доступность транспортных перевозок по всей стране и при этом оперативно реагировать на вызовы рынка и требования клиентов, обеспечивая рост своего бизнеса за счёт развития транспортно-логистических услуг, оптимизации системы управления и бизнес-процессов.

Насколько компания эффективно будет решать эти задачи, во многом зависит от специалистов по управлению персоналом. Ведь именно они отвечают за основной актив компании – людей, обеспечивая подбор, расстановку и обучение сотрудников.

Какими же знаниями и компетенциями должен обладать современный HR-специалист, чтобы стать партнёром первых руководителей в решении корпоративных задач?
Во-первых, специалисту по управлению персоналом необходимо понимать стратегические цели бизнеса и, ориентируясь на них, выстраивать свою работу.
Во-вторых, он должен понимать внутренние потребности компании и видеть возможности внешнего рынка.
В-третьих, в современных условиях HR-функция должна позиционироваться как источник конкурентного преимущества компании как крупнейшего работодателя.
В-четвёртых, теперь в сфере ответственности специалистов по управлению персоналом эффективная взаимосвязь HR-функции с бизнесом.
В-пятых, специалист по управлению персоналом должен овладеть знаниями и навыками, которые необходимы для повышения качества персонала.

В общей сложности сейчас в проекте модели профессиональных компетенций для специалистов по управлению персоналом ОАО «РЖД» включены 22 компетенции. Среди них, в частности, стратегическое развитие в области управления персоналом, управление затратами на персонал, управление планированием персонала, процессами подбора, адаптации и наставничества. На HR-сотрудниках лежит также управление кадровым резервом, подготовка специалистов и профобучение рабочих кадров, корпоративная аттестация и оценка работников, развитие корпоративной культуры и обратной связи с работниками.
«Модель профессиональных компетенций описывает самый широкий спектр знаний и навыков. Конечно, все не могут знать всё. Предполагается, что специалисты разных отделов являются носителями экспертизы в разных областях, но при этом имеют общие области знаний по смежным областям. Например, кто-то каждый день использует знания в области подбора и оценки персонала, а кто-то на регулярной основе занимается планированием обучения или вопросами автоматизации процессов управления персоналом», – говорит начальник отдела реализации кадровой политики и работы с резервом кадров департамента управления персоналом Юлия Каталова.

Чтобы определить конкретные требования к уровню развития профессиональных компетенций, экспертными группами формируются профили для типовых должностей. Профиль должности определяет, какие компетенции являются основными, какие требуются в меньшей степени, но нужны время от времени, а также определяют области знаний и навыков, являющихся полезными для дальнейшего профессионального развития – то есть обозначающими зоны роста.

В настоящее время в компании проходят апробацию тесты профессиональных знаний, которые позволят оценить сильные стороны и зоны развития у HR-специалистов и качественно сформировать программу их дальнейшего профессионального развития. В пилотном проекте участвует полигон Куйбышевской железной дороги, оценочные процедуры пройдут около 400 специалистов.

По сути, независимо от занимаемой должности HR-специалист должен стать партнёром бизнеса и работать над повышением ценности человеческих ресурсов компании. В первую очередь для этого необходимо не только проявлять гибкость и проактивность, но и уметь качественно применить свои профессиональные знания в преломлении к конкретным задачам.

Юлия Соловьёева



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31