05 декабря 2021 08:32

Учёба лучше спорится с помощью видео

На полигоне Октябрьской дороги завершились первые два этапа конкурса «Лучший кабинет технической учёбы» – региональный и территориальный. При подготовке к нему территориальной комиссией под руководством главного инженера дороги Валерия Танаева принято решение показать наши достижения в вопросах технической учёбы на всю сеть, в том числе с использованием видеоформата.

Новые подходы к обучению работников на Октябрьской дороге давно стали нормой
Применение новых подходов к организации учёбы на дороге стало традиционным. Для «октябрят» уже давно привычны просмотры видеоблога начальника дороги и видеопортала, где регулярно появляются сюжеты о новой технике и многом другом из жизни магистрали. О популярности сюжетов свидетельствует огромное количество комментариев, а тиражи учебных технических видеофильмов постоянно растут.

Не случайно, что и к подготовке материалов для конкурса коллективы подошли творчески. Так, Беломорская дистанция сигнализации, централизации и блокировки в презентацию включила видеофайлы о тренажёрах, представила и наработки по созданию собственного сайта по технической учёбе. Мурманской дистанцией гражданских сооружений подготовлены слайды о кабинете техучёбы со звуковым сопровождением.

В презентацию об эксплуатационных локомотивных депо Санкт-Петербург-пассажирский-Московский и Дно включена видеоэкскурсия по кабинетам технической учёбы. Новый учебный фильм, рассказывающий о роли техучёбы в подготовке персонала, представлен работниками ПМС на станции Гатчина.

Музыкальный видеоролик дополнил набор документов по эксплуатационному вагонному депо Волховстрой на номинацию «Лучший кабинет технической учёбы».

В номинациях на лучшие конспекты в некоторые конкурсные материалы также включены видеосюжеты. Так, к конспектам дорожного Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры для наладчиков вагонов-рельсосмазывателей прилагается видеоролик об этих вагонах.

Удалось взаимоувязать также текстовые и видеоматериалы эксплуатационного вагонного депо Санкт-Петербург-сортировочный-Московский. Они посвящены методам выявления трещин литых деталей тележек грузовых вагонов.

Включают в себя видеосюжеты о внедрении новой техники в обучение сотрудников и материалы движенцев, в том числе на «передовом крае» Октябрьской дороги – станции Лужская.

Два видеофильма продемонстрированы Санкт-Петербург-Финляндской дистанцией электроснабжения – участником пилотного проекта по предсменным инструктажам.

Отрадно, что в числе первых заявка на конкурс поступила от вагонного ремонтного депо Тосно, структурного подразделения АО «ВРК-1», где, кстати, имеется хорошая учебно-производственная база.

Всего же территориальной комиссией при выборе финалистов обработано 590 электронных документов, поступивших от структурных подразделений. Необходимо отметить, что во всех трёх номинациях – «Лучший кабинет», «Лучший конспект занятий по технической учёбе», «Лучший конспект предсменного инструктажа» – приняли участие 138 коллективов. С нетерпением ждём результатов третьего, центрального, этапа конкурса, куда вышли 84 участника. Но уже сегодня строим планы на будущее – обсуждается проведение в 2016 году дорожного конкурса, возможно, с расширенным количеством номинаций.

Ирина Ширкалова,
начальник сектора
технической учёбы ОЦНТИБ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31