05 декабря 2021 07:43

Общественные инспекторы возвращаются

На сети железных дорог возрождаются советы общественных инспекторов.
Связано это с тем, что одной из важнейших задач на железнодорожном транспорте остаётся обеспечение надёжности и безопасности перевозочного процесса. И главной движущей силой в этом процессе по-прежнему являются люди. Об этом шла речь на видеоконференции, которую провёл вице-президент ОАО «РЖД» – начальник департамента безопасности движения Шевкет Шайдуллин. Он акцентировал внимание на работе общественных инспекторов в трудовых коллективах предприятий и структурных подразделениях компании и на необходимости предоставить им больше прав и полномочий в сфере обеспечения безопасности движения поездов.
«Обеспечить достижение поставленных целей нам поможет деловое партнёрство с профсоюзными организациями», – отметил вице-президент.

Председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров, в свою очередь, отметил, что вопросы безопасности и надёжности перевозочного процесса должны быть приоритетными не только для руководителей предприятий и структурных подразделений, но и для каждого в отдельности сотрудника компании. Николай Алексеевич напомнил, что 6 мая нынешнего года в компании было утверждено новое положение об общественном контроле в области безопасности движения поездов. И ключевая роль возложена на советы общественных инспекторов дорожных и территориальных организаций профсоюза. При этом, как отметил глава Роспрофжела, принято решение существенно сократить количество общественных инспекторов на предприятиях, вместе с тем повысив эффективность и качество их работы. Общественными инспекторами должны становиться настоящие профессионалы своего дела, люди, пользующиеся авторитетом в своих коллективах и сами изъявившие желание заниматься этой работой.

Сегодня институт общественных инспекторов в компании насчитывает семь тысяч человек. Создано 16 дорожных и 65 территориальных советов общественных инспекторов, в состав которых вошли представители ревизорских аппаратов соответствующих структурных подразделений компании, их руководители и профсоюзные лидеры. Создан и Центральный совет общественных инспекторов, он стал высшей инстанцией в институте общественных инспекторов. В его состав вошли специалисты и руководители высшего звена управления ОАО «РЖД». Кроме того, год назад при Роспрофжеле был создан специальный комитет по безопасности движения. Он ежеквартально рассматривает ситуацию с безопасностью движения поездов, делая главный акцент не на техническую сторону дела, как это обычно бывает, а на человеческий фактор.

«И в каждом конкретном случае, – отметил Николай Алексеевич, – мы снова и снова убеждаемся, что к транспортным событиям приводят определённые предпосылки и факторы, которые кроются в самих коллективах». Например, зачастую работники не обеспечены исправным инструментом, средствами защиты, для них не созданы необходимые условия труда. Все эти факторы имеют свойство накапливаться и в определённый момент «выстреливать». Здесь имеет значение и негативная обстановка, которая по тем или иным причинам может возникать в трудовых коллективах. Причём, что характерно, на устранение всех приведённых факторов подчас не требуются материальные затраты. Просто каждый человек должен понимать: если он что-нибудь нарушит или своим бездействием поспособствует тем или иным нарушениям, то обязательно понесёт за это наказание. Поэтому на первом плане в работе общественных инспекторов должна быть профилактическая работа в коллективах. Причём из их поля зрения не должен выпасть ни один сотрудник. Лишь тогда можно добиться реального результата в деле обеспечения безопасности.

«Начало формированию института общественных инспекторов по безопасности движения в компании положено, – сказал в завершение видеоконференции Шевкет Шайдуллин. – Хочу призвать руководящий состав на местах активно включиться в эту важную работу». Он также сообщил о планах в следующем году организовать общероссийский слёт общественных инспекторов компании, который должен стать главной площадкой для обмена передовым опытом в деле обеспечения безопасности и организации профилактической работы на предприятиях.

Сергей Евсеев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31