05 декабря 2021 07:32

В атмосфере доверия

Вопросы прямого железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией рассмотрели в Хельсинки в конце минувшей недели ОАО «РЖД» и VR Group.
Подводя итоги годового совещания по делам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения, первый вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк подчеркнул, что конструктивный диалог между железнодорожниками двух стран стал возможен благодаря атмосфере взаимного доверия и внимательного отношения к аргументам партнёров.

Участники встречи обсудили итоги пассажирских и грузовых перевозок в текущем году и прогнозы на следующий. За январь – октябрь между Россией и Финляндией было перевезено 366 тыс. пассажиров. Для поддержания уровня пассажиропотока ОАО «РЖД» и VR Group договорились о сохранении до 10 декабря 2016 года стоимости проезда в поезде «Лев Толстой» на текущем уровне. Также стороны обсудили вопросы оптимизации расписания движения поезда.

Повысить привлекательность железнодорожных поездок между Россией и Финляндией призван ряд дополнительных мер. Это система гибких тарифов для индивидуальных и групповых пассажиров, дополнительные сервисы, включая назначение специальных поездов на новогодние и рождественские праздники, перевозка автомобилей пассажиров, следующих в поездах Москва – Хельсинки, а также ряд маркетинговых инициатив в поездах «Аллегро».

Стороны отметили влияние последствий мирового экономического кризиса на грузовые перевозки. В январе – октябре объём перевозок через пограничные железнодорожные переходы между Россией и Финляндией снизился на 12% относительно аналогичного периода 2014-го. Всего перевезено 10,3 млн тонн грузов. Стороны ожидают, что наметившаяся к концу года тенденция к стабилизации и незначительному росту объёмов перевозок грузов позволит завершить этот год со снижением не более 10%. Транзитные перевозки контейнерных грузов возросли на 41%.

Стороны также обсудили продолжение действующего эксперимента по перевозкам ряда грузов по электронным накладным и наметили его дальнейшее расширение в 2016 году за счёт новых номенклатур и станций отправления-назначения.

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31