05 декабря 2021 08:24

Затратил киловатт – получил три

Александр Коноплин, начальник топливно-энергетического центра Юго-Восточной дороги

– Самый актуальный вопрос зимой – о температуре в производственных помещениях. Какие новые технологии применены на дороге в этом отопительном сезоне?
– Мы успешно реализовали инвестиционный проект по установке четырёх тепловых насосов для отопления помещений на станции Ржава. В него было вложено 27,5 млн руб.

– Сложная была задача?
– Начали проектно-изыскательские работы буквально за несколько недель до наступления первых холодов. В короткие сроки подготовили техническое задание и прошли ценовую комиссию. После решения всех процедурных вопросов оперативно приступили к монтажу оборудования и вступили в зиму уже с тепловыми насосами.

– Немногие знают, что собой представляет тепловой насос, как работает эта технология?
– Принцип действия теплового насоса основан на передаче в систему отопления здания тепла, собранного из почвы или воды. В этом смысле он работает как холодильная установка, только наоборот. Тепловая энергия есть у любого предмета с температурой выше –273°С – так называемого абсолютного ноля. То есть тепловой насос может отобрать тепло у любого предмета – земли, водоёма, льда, скалы и т.д. Срок окупаемости такого насоса составляет от 7 до 12 лет.

– По каким критериям определяется эффективность работы этого инновационного оборудования?
– По простому соотношению полученной потребителем тепловой энергии к затраченной электрической. Основными параметрами, определяющими эффективность, становятся температуры грунта и системы отопления. Так, при температуре грунта 8°С и температуре горячего теплоносителя в системе отопления 65°С на один киловатт затраченной электроэнергии потребитель получит три киловатта тепла. При повышении температуры грунта эффективность работы теплового насоса возрастает.

– Какие существуют планы на дороге по внедрению технологий, позволяющих снизить расход топливно-энергетических ресурсов?
– В этом году в рамках уже названного инвестиционного проекта запланировано выделение 65 млн руб. на мероприятия, позволяющие снизить энергоёмкость технологических процессов в нетяговой энергетике. Среди них установка приборов учёта, внедрение энергоэффективного освещения складов, а также пилотный проект по запуску стационарного путевого рельсосмазывателя SKF Linkoln.

Беседовал
Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31