28 октября 2021 12:23

Пять лет без взносов

Жителей отремонтированных домов временно освободят от сборов за капитальный ремонт

Срок моратория на выплаты составит пять лет. Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение в Госдуму. Впрочем, жители дома могут и отказаться от этого права.
Новый механизм избавит граждан от необоснованных и обременительных выплат, уверены авторы инициативы. В качестве примера депутаты приводят случаи, когда жильцы провели капремонт за счёт взятого в банке кредита.

И теперь им приходится одновременно выплачивать и кредит, и взносы в фонд капремонта.

Идея моратория будет удачной, если его срок не превысит пяти лет, уверена управляющий партнёр компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
«Если правительство и в дальнейшем будет идти на уступки и позволит откладывать выплаты, это приведёт к нехватке средств», – считает эксперт.

Так, для ремонта одноподъездного девятиэтажного дома нужно 14 млн руб. С жильцов в год собирается около 457 тыс. Соответственно, сумму для нового капремонта можно собрать примерно за 30 лет. Отсрочив выплаты на пять лет, они могут не успеть собрать нужную сумму к установленному сроку.

Директор Центра градостроительных компетенций ФГУ РАНХиГС Ирина Ирбитская нововведение поддерживает. Более того, она уверена, что не произойдёт ничего страшного, даже если из-за этого жители не успеют собрать нужную сумму для капремонта.
«Я считаю нормальной практикой, когда для ремонта домов используются кредиты. В развитых странах есть специальные фонды, которые дают деньги владельцам домов под небольшие проценты, – говорит Ирина Ирбитская. – А эту схему с предварительными сборами я считаю неправильной».

Между тем приостановить сборы за капремонт жильцы могут и сейчас. Но только в том случае, если фонд дома уже собрал сумму, необходимую для ремонта. Кроме того, в некоторых регионах от взносов освободили жителей новостроек, но только на первые пять лет после сдачи дома.

Илья Суворов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31