28 октября 2021 12:15

Интеллектуалы живут в Ульяновске

В Центральном доме художника на Крымском Валу в рамках 17-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Самый читающий регион».
В конкурсе приняли участие 83 региона. В список основных претендентов на победу вошли 10 из них, но только три стали «самыми читающими». Удивительно, но Санкт-Петербург – традиционное прибежище интеллектуалов – оказался лишь на третьем месте. Почётное звание «Литературный флагман России» неожиданно завоевал Ульяновск. Обладатель второго места также оказался несколько неожиданным – это Ненецкий автономный округ, один из самых небольших и отдалённых субъектов Федерации. Ну а Москва вместе с Новгородской и Воронежской областями получила лишь почётные дипломы.
«Слухи о том, что Россия перестала быть читающей страной, явно преувеличены», – заметил зампред российского правительства Сергей Приходько, вручая награды победителям.
Его слова полностью подтвердила и 17-я ярмарка интеллектуальной литературы, завершившаяся в начале недели. Люди рюкзаками скупали бумажные книги, несмотря на то что почти все уже давным-давно перешли на электронные носители. В Год литературы программа ярмарки была более насыщенной, чем обычно. Интеллектуалы устремлялись к стендам, где выступали Людмила Улицкая и Дина Рубина. Первая представила свой роман «Лестница Якова», который называют одной из главных беллетристических новинок этой осени. В основу романа легли факты из жизни самой писательницы. Ну а у Дины Рубиной вышел в свет последний том трилогии «Русская канарейка» под названием «Блудный сын». По сюжету певец и одновременно агент израильских спецслужб Леон Этингер и глухонемая бродяжка Айя отправляются в путешествие по Европе. По пути их настигают то радости, то печали, охватывает отчаяние, но его тут же сменяет надежда.

А вот за ответом на вопрос о том, кто мы и какие мы, читатели шли к Михаилу Веллеру и листали его новое творение «Наш князь и хан» – о битве на Куликовом поле, в которой против татар вместе с русскими сражались… татары!

Те, кому хотелось не интриг, а дискуссий, спешили к стенду, где Эдвард Радзинский рассказывал о своей книге «Берегитесь, боги жаждут!», повествующей о революциях, изменивших мир.

На ярмарке представили новинки более 280 издательств и книжных магазинов из 16 стран мира. Правда, организаторы выстроили программу так, что за всеми зайцами угнаться было практически невозможно, – одновременно на разных площадках происходило что-нибудь интересное. Тем не менее читатели, поднаторевшие в погоне за книгами и их авторами, сумели объять необъятное и набраться впечатлений на год вперёд.

Евгения Заболотских


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31