26 октября 2021 08:46

Не просто доктор

Стремление главного врача быть первой во всём передаётся всему коллективу

Под руководством Натальи Брюхановой линейная поликлиника ОАО «РЖД» на станции Ноябрьск уверенно выдерживает конкуренцию среди других медицинских учреждений города газовиков и нефтяников.
Ноябрьск – один из самых молодых городов России. Его рождение связано с освоением нефтегазовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Ханты-Мансийского АО.

Зимой 1976 года проектировщики обозначили точку, где на железнодорожном участке Сургут – Новый Уренгой должна появиться станция Ноябрьск с прилегающим к ней жилым посёлком. Вместе со строителями здесь высадился и десант первых медицинских работников – фельдшер пункта предрейсового контроля, медсестра, зубной врач и лаборант. Амбулатория входила в состав Сургутской отделенческой больницы Свердловской дороги, но вскоре была выделена в самостоятельное лечебное учреждение – линейную поликлинику.

Ноябрьск рос стремительно, но железнодорожная амбулатория долгое время оставалась единственным в посёлке учреждением здравоохранения.
«Мы оказывали медицинскую помощь железнодорожникам от станции Ноябрьск до Пуровска, протяжённость этого линейного участка – 400 км, – вспоминают ветераны. – На севере территории очень большие. Здесь и сейчас от одного населённого пункта до другого бывает больше 100 км».

Когда в 1986 году амбулатории потребовался детский врач, сюда направили участкового педиатра линейной больницы станции Тобольск СвЖД, недавнюю выпускницу Харьковского мединститута Наталью Брюханову.

Молодому врачу было 27 лет, когда она возглавила линейную поликлинику на станции Ноябрьск. Наталья Григорьевна обратила на себя внимание ответственностью, профессиональными навыками и организаторскими способностями. «Она максималистка, до мозга костей отличник во всём. Аттестат – с пятёрками, диплом – красный, и всегда стремится идти вперёд, ни на шаг не останавливаться, – говорит главный бухгалтер поликлиники Марина Голуб, проработавшая с Натальей Григорьевной 22 года. – С ней непросто. Но это стремление работать лучше, быть впереди передаётся всем. Особенно сейчас, когда между медучреждениями серьёзная конкуренция. Наша задача – быть востребованными. Мы хотим, чтобы люди выбирали нашу поликлинику и больницу».

Под руководством главврача в Железнодорожном – отдалённом микрорайоне Ноябрьска, где живут свыше 1500 работников СвЖД, – построена и введена в эксплуатацию современная поликлиника на 70 посещений в смену. В последние годы Наталье Григорьевне удалось сохранить всё «приписное» население, а это свыше 7 тыс. человек, расширить объём профилактической и лечебной помощи, обеспечить преемственность между лечебными учреждениями и сохранить доступность медицинской помощи населению всех возрастов.
«В Ноябрьске очень сильная городская больница, которую поддерживают «Сибнефть» и «Газпром», в этих условиях очень важно, чтобы наши услуги были эффективными и качественными. Нас по конкурсу выбирают для обслуживания многие предприятия города, в том числе подразделения нефтегазового комплекса, энергетики, администрация города. По договорам проводим медосмотры, водительские комиссии», – рассказывает врач-офтальмолог Лариса Малетина.

Линейная поликлиника на станции Ноябрьск ОАО «РЖД» – одна из немногих среди медучреждений на Свердловской дороге, которая сохранила педиатрию. И в этом огромная заслуга Натальи Брюхановой.

Главный врач поликлиники – это, по её мнению, не только должность. Главный должен знать по возможности всё, а потому в течение всей профессиональной деятельности Наталья Григорьевна ведёт практическую работу клинициста и постоянно повышает квалификацию. Структура поликлиники и отдалённость от города обязали её одной из первых в Ямало-Ненецком АО освоить специальность врача общей практики (семейная медицина), терапию и профпатологию. Наталья Григорьевна в полном объёме владеет навыками оказания экстренной медпомощи, курирует тяжёлых больных всех возрастов. У неё высшие квалификационные категории по специальностям «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «врач общей практики». Кандидат медицинских наук Брюханова сейчас работает над докторской диссертацией. За годы её работы в Ноябрьске зафиксированы снижение уровня госпитализации и частоты вызовов скорой медпомощи, отсутствие запущенных форм онкозаболеваний и туберкулёза. На протяжении многих лет нет случаев младенческой смертности.

Наталья Брюханова в числе первых организовала внедрение в поликлинике информационных технологий. Все рабочие места автоматизированы, объединены в единую локальную сеть. Информационная база содержит сведения о состоянии здоровья каждого прикреплённого пациента. Кабинеты обеспечены современным оборудованием, организовано отделение функциональной диагностики.

Признанием заслуг главного врача линейной поликлиники станции Ноябрьск перед железнодорожной отраслью стал знак «Почётный железнодорожник».

А звание заслуженного работника здравоохранения ЯНАО Наталья Брюханова получила за заслуги в оказании своевременной лечебной и лечебно-профилактической помощи населению северного края.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31