28 октября 2021 11:26

Опасные игры

Ужесточение ответственности владельцев детских площадок сделает дворы более безопасными.
Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов предложил обязать собственников площадок выплачивать компенсации родителям, чьи дети получили травмы из-за некачественного инвентаря. По словам омбудсмена, в 2015 году произошло около 4 тыс. подобных случаев.

Начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований Игорь Белозёров уверен, что именно неправильная эксплуатация влияет на многочисленные детские травмы. Муниципалитеты или управляющие компании, являющиеся собственниками площадок, должны регулярно проводить осмотр, а также по необходимости ремонтировать инвентарь.
«Если на детской площадке высокая проходимость и не соблюдаются нормы обслуживания и своевременной замены повреждённых частей, повышается степень износа. И претензии тут следует предъявлять не к производителю, а к управляющей компании или муниципалитету».

Кроме того, в ночное время уютные детские домики и качели становятся привлекательными для хулиганов.
«Ночью регулярно происходят акты вандализма, хулиганство, ломается уличный инвентарь», – считает Игорь Белозёров.

С тем, что владельцы площадок должны отвечать за свои недочёты и невнимательность, согласен президент Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка» Борис Альтшулер.
«В случае если с ребёнком происходит несчастье, именно они должны нести ответственность и гарантированно выплачивать компенсацию родителям пострадавших детей. Более того, если увеличить ответственность собственников, таким образом можно повысить техническую безопасность», – считает Борис Альтшулер.

Ориентироваться владельцы рекреаций также должны на технический регламент, согласно которому на площадках не должно быть острых углов, бетонных бордюров, незакреплённых качелей. Помимо этого существуют госстандарты – в соответствии с их требованиями материалы должны быть прочными, износостойкими и безопасными.

Правда, по словам председателя межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, эти нормативные акты носят рекомендательный характер.
«ГОСТы не являются обязательными к исполнению. Более того, они давно не пересматривались и уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня или документам в области технического регулирования», – говорит эксперт.

При этом Михаил Аншаков поясняет, что механизм получения компенсации существует и сейчас.
«Если ребёнок получил травму и установлено, что это произошло по вине собственника детской площадки, действующее законодательство позволяет взыскать компенсацию с причинителя вреда, в том числе моральную», – говорит он.

Вводить более простой порядок компенсации и вносить дополнительные меры по страхованию ответственности эксперт считает ненужным.

Анастасия Мурзина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31